本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被指為港工作英國退役軍人身亡 香港官員不評論

2024/5/22 14:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)英國政府早前逮捕3名男子,指控他們涉嫌為香港從事情報工作,違反當地國安法,據報導,其中一人近日死亡,香港財政司司長陳茂波今天被媒體追問此事時,表示政府不評論個別案情。

官方香港電台報導,陳茂波早上在立法會進行交流時,被記者追問這起案件。

另據報導,在同一場合上,有記者詢問香港商務及經濟發展局副局長陳百里,香港駐倫敦經貿辦事處是否有「監視當地港人」、其功能是否改變等,他回應說,「對於一些網上流傳,甚或無稽指控都不作評論」。

陳百里表示,香港在世界各地有14個駐外或海外經貿辦,功能及角色是負責聯絡當地政府部門、智庫、工商界等,以提升香港與當地經貿、投資關係,以及加強文化藝術交流合作等。

他說,海外經貿辦將會繼續無畏無懼、不偏不倚、合規合法地履行職責,推廣香港的獨特優勢及說好香港故事。

海外媒體報導,英國當局日前依國安法起訴3名男子,指他們涉嫌在當地為香港從事情報工作,被捕者包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,他曾任香港警司。其餘兩人為衞志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)及崔克特(Matthew Trickett)。

據報導,崔克特在英國經營安全顧問公司。

本地媒體今天引述英方消息,19日37歲的崔克特被發現在英格蘭東南部伯克郡(Berkshire)美登赫鎮(Maidenhead)境內公園死亡,死因未明。

袁松彪等3人被指協助香港情報部門,在英國跟蹤監視羅冠聰、前香港職工盟總幹事蒙兆達等人。香港國安法生效前,大批「反送中」運動的核心成員及支持者移民或流亡英國。(編輯:謝怡璇)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10