本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港駐倫敦機構人員被捕 港特首李家超:不接受無理指控

2024/5/14 11:24(5/22 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港14日電)針對英國當局起訴3人,指他們涉嫌違反當地的國家安全法,香港行政長官李家超今天要求英國當局公正處理事件,並強調「任何無理指控不能接受」。

李家超早上在記者會上說,中國駐英國大使館已就此發表聲明,譴責英方「編造案件」,並就此與英方進行交涉,而港府已要求英方就事件提供詳情。

他說,香港駐倫敦經貿辦事處的日常工作是與英國不同人士溝通,令他們了解香港的貿易商機;他要求英國政府公正處理事件,強調「任何無理指控不能接受」。

綜合本地及海外媒體的報導,英國當局起訴3名男子,指他們涉嫌協助香港情報機構,違反當地國安法,其中一人與香港駐倫敦經貿辦事處的行政經理同名。

據報導,3人已出庭,但獲准保釋,本月底再訊。

另據本地媒體報導,3名被告是香港駐倫敦經貿辦行政經理Chung Biu Yuen(袁松彪,63歲)、當地私人保安公司負責人Chi Leung Wai(38歲)及Matthew Trickett(37歲),皆被控英國「2023年國家安全法」的「協助境外情報工作罪」及「境外干預罪」。

報導表示,控方指經貿辦的銀行帳戶由去年6月至今年1月,直接向Chi Leung Wai的保安公司支付9萬5500英鎊(約新台幣389萬元),大部分款項隨即轉給Matthew Trickett及其他人。

控方指袁松彪在案中扮演不可或缺的角色,提到他作為香港駐倫敦經貿辦的行政經理,為香港情報組織蒐集情報,並指示另外兩名被告蒐集在英的港人資料,並進行監視。

據報導,控方指袁松彪早於2021年指示他人監視港人羅冠聰、前香港職工盟總幹事蒙兆達、「攬炒團隊」發起人劉祖廸。這些人都是2019年香港「反送中」運動的核心人物。(編輯:曹宇帆)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港吸引人才計畫 官員:陸人占比過高
172.30.142.66