本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李家超:積極吸引中國大陸獨角獸企業到港上市

2024/4/23 12:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港23日電)香港行政長官李家超今天說,港府正積極吸引中國大陸「獨角獸」企業來港上市,並透露目前有近100家企業申請在港上市。

李家超上午向媒體說,香港交易所正審批的上市申請近100宗,已經在大陸監管機構申請備案、準備到港上市的企業也有幾十家,當中有來自製造業、物流等傳統行業的大型公司,也有來自人工智慧(AI)和金融科技等高增值行業的重點公司。

他並說,大陸「獨角獸」企業眾多,政府正積極向大陸企業進行宣傳,期望吸引它們來港融資;這些企業具備較高的知名度和市場估值,到港上市將會吸引境內外投資者的目光,以及提升市場熱度。

在國安法生效後,香港受到美國等西方國家一些制裁,港股也表現黯淡,從30000點水平一直下跌至目前的16000點低水平。

一些公開數據顯示,近兩年來,一些國際投資機構已大幅降低對港股的持有量。

港股低迷之際,中國證監會上週公布五項支持港股發展的措施,包括降低在上海、深圳和香港互通買賣的指數股票型基金(Exchange Traded Funds)的資格要求,以及支持大陸龍頭企業來港上市。

有港媒指出,大陸的「獨角獸」包括字節跳動、螞蟻集團、滴滴、小紅書和SHEIN都是港方十分期待來港上市的對象。(編輯:周慧盈)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港特首暗示不會為打擊虛假訊息立法
172.30.142.31