本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港吸引人才計畫 官員:陸人占比過高

2024/5/7 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港7日電)香港行政長官李家超今天表示,截至上月底,當局推出的各類吸引中國大陸和海外人才計畫吸引超過12萬人來港;但有官員坦言,大陸人才占比過高。

李家超早上在「香港.全球人才高峰會」上致辭說,截至上月底,各項人才入境計畫已批出近18萬份申請,超過12萬人已經抵港。

他並感謝北京配合港府的相關政策,推出多項支持香港吸引人才的措施,其中中國國家移民管理局實施了多項便民利企來港的措施,包括延長持商務簽注人士的停留時間,以及擴大人才簽注適用範圍至北京和上海,便利中國大陸更多科研、教育、醫療及法律等人才來港。

但根據官方香港電台的報導,勞工及福利局局長孫玉菡在峰會上承認,目前來港的人才較大比例來自中國大陸,政府未來將會加大宣傳力度,重點吸引東南亞及歐洲人才來港。

在「反送中」之後,大批港人移民海外,當中不少是專業人士,比如醫生、律師、會計師和教師等。為了彌補人才流失,港府於2022年底推出最新的「高才通計畫」。

依這項計畫申請來港的人士必須符合某些資格,包括來港前的全年收入達到港幣250萬元(約合新台幣1000萬元)或以上,以及獲得指定大學的學位和擁有一定的工作經驗。

除了「高才通」,港府過去已先後針對特定人士推出不同的人才入境措施,包括「優秀人才入境計畫」、「輸入內地人才計畫」、「科技人才入境計畫」、「非本地畢業生留港或回港就業計畫」等。

孫玉菡去年底曾公布各項吸引人才計畫的申請數目,以地區劃分,「高才通」獲批件數中,來自中國大陸的占94.5%;「優才計畫」獲批件數中,來自大陸的更高達98.5%;至於「非本地畢業生留港計畫」,中國大陸人士也占94.4%。(編輯:周慧盈)1130507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李家超:積極吸引中國大陸獨角獸企業到港上市
172.30.142.101