本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港駐倫敦官員等3人被控違英國安法 為港府情蒐監控闖民宅

2024/5/14 07:55(5/22 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國有3名男子遭控違反英國「國家安全法」、為香港情報機關工作,13日出庭應訊。這3人包含英國邊境部隊成員和退役軍人,以及香港駐倫敦經濟貿易辦事處官員。圖為經貿辦所在白色建物。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年5月14日
英國有3名男子遭控違反英國「國家安全法」、為香港情報機關工作,13日出庭應訊。這3人包含英國邊境部隊成員和退役軍人,以及香港駐倫敦經濟貿易辦事處官員。圖為經貿辦所在白色建物。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)英國有3名男子遭控違反英國「國家安全法」、為香港情報機關工作,今天出庭應訊。根據起訴及各項公開資料,這3人包含英國邊境部隊成員、退役軍人,以及香港駐倫敦經濟貿易辦事處官員。

被控為香港情報單位提供協助的3人都是在5月初遭逮捕。

其中,1985年6月出生、38歲的衞志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)是英國邊境部隊(Border Force)成員、轄區為倫敦金融城的倫敦市警局(City of London Police)特警。被捕前,他派駐英國最大國際機場倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)。他持有中、英雙重國籍。

1960年6月出生、63歲的袁松彪(Chung Biu Yuen,又名Billy Yuen)則是退休港警,被捕前為駐倫敦香港經貿辦行政經理。

第3名被告為1987年2月出生、37歲的崔克特(Matthew Trickett)。他是英國內政部移民管理警察,曾在2007至2013年於英國海軍陸戰隊服役。今年2月加入內政部前,他曾是希斯羅機場邊境部隊成員。

這3人被控為香港情報單位蒐集資訊,以及從事監控和欺瞞等行為,時間點落在去年12月20日至今年5月2日之間。

此外,他們被控從事「外國干預」活動,包括於今年5月1日企圖強行闖入英國境內某民宅。

駐倫敦香港經貿辦行政經理袁松彪遭控違反英國「國家安全法」、為香港情報機關工作。(路透社)
駐倫敦香港經貿辦行政經理袁松彪遭控違反英國「國家安全法」、為香港情報機關工作。(路透社)

根據倫敦西敏區治安法庭(Westminster Magistrates' Court)的起訴資料,這3人涉嫌在英國跟蹤監視遭港府通緝的羅冠聰、劉祖迪等香港流亡異議人士。

衞志良在英國創辦私人保全公司D5 Security,並擔任董事。公司官網介紹,衞志良有超過20年的英國軍警界和私人保全經驗;公司的資深管理團隊在英國、中國和波蘭有10多年的大型活動安全管理經驗,宣稱的「業務實績」包括倫敦中國新年活動、英國跑車品牌邁凱輪(McLaren)發表會。

崔克特則是安全顧問公司MTR Consultancy董事。根據英國政府的企業登記資料庫,分別於2023年和2021年成立的D5 Security(註冊號碼14826412)和MTR Consultancy(註冊號碼13309462)目前仍「營業中」,但D5 Security未於今年5月8日截止前,按規定提交營運狀況資料。

袁松彪等3人今天至倫敦西敏區治安法庭報到,確認姓名等個人資料,法官當場未允許他們抗辯。

3人皆獲准保釋,但遭限制出境,並被要求交出護照、向警方登記所有可連接網路的用品,且不得使用虛擬私人網路(VPN)等網路遮蔽工具。

此外,他們只能在固定地址過夜,每天晚間10時至隔天早上5時不得外出,並每週至固定警局報到。

3人下次出庭是5月24日,在倫敦的英格蘭與威爾斯中央刑事法院(Central Criminal Court of England and Wales)。

英國國會去年發生共諜疑雲,國會議員研究助理凱希(Chris Cash)及從事數位行銷的貝瑞(Chris Berry)被控違反英國「政府機密法」(Official Secrets Act),向中國提供不利英國國國家安全的資訊,皇家檢察署(CPS)今年4月下旬授權警方依法起訴,兩人5月10日曾至中央刑事法院報到、確認個人資料,下一次出庭訂在10月,將進行初步聽證。

法官向兩人表示,審判程序預計明年春季或夏季展開。

英國去年7月通過「國家安全法」,12月起逐步生效實施。相較於歷史可追溯至1911年的「政府機密法」,「國家安全法」賦予情報安全和執法機關更多打擊外國間諜、滲透和影響力活動的工具。

今年4月下旬,CPS授權警方起訴含一名英國公民在內的5人,他們涉嫌在英國境內為俄羅斯從事縱火等敵意活動,當時是CPS首次動用去年通過的「國家安全法」。

不過,英國邊境部隊等執法機關人員如今被控為港府情蒐,再次顯示國家安全恐「徒法不足以自行」。

數名知情人士約一年前即曾向中央社透露,中方在部分國家建立的監控網絡,甚至可讓移民和邊境管理單位官員在台灣護照持有人入境後,隨即與中方分享相關資訊,以利中方掌握台灣人行蹤。類似情況也可見於歐洲,包括相對「友台」的國家。

總部位於倫敦的維權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)近日接受中央社採訪時則說,英國應考慮取消香港經貿辦的外交待遇。

他指出,若維持經貿辦享有的外交保護及特權,則這相當於允許中國擁有3重駐英代表機構:大使館、領事館和香港經貿辦。

羅傑斯說,駐倫敦經貿辦的存在前提一向是香港享有高度自治、體制有別於中國,因此需要不同於中國大使館的代表機構,但今天的香港本質上「越來越像是個中國城市」。

針對3名男子遭控非法為香港情報機關工作,中國駐英大使館今天發布聲明,譴責英方「編造藉口、無理指責香港特區政府」,並提到已經向英方提出嚴正交涉。(編輯:張芷瑄)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80