本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

百度無人計程車搶市 武漢客運業發文盼政府管制

2024/7/10 14:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北10日電)百度旗下的無人駕駛計程車服務「蘿蔔快跑」近期在武漢測試。據發布,已設置了1000多輛車。面對無人車搶市,計程車業者發布聲明稱「科技壟斷資源,搶奪普通人飯碗」,盼政府介入管制。

公開資訊顯示,「蘿蔔快跑」是百度旗下自動駕駛與交通服務平台,武漢是其布局中的重要城市之一。去年12月13日,武漢市經信局指出,武漢已成為全球最大的無人駕駛運營服務區。

綜合第一財經、搜狐科技等媒體報導,1000多輛無人駕駛計程車並號稱24小時全天候服務,吸引不少武漢的民眾「嘗鮮」,相關的體驗影片近期更在中國各大社群平台流傳,更有人大讚相較於一般的計程車,這類的服務更加舒適。

然而便利的背後,當地的計程車司機與企業卻感到極大的威脅,不少人的生計明顯受到影響。

近日,一封來自武漢當地業者屬名的信件在網路上引起迴響,這封以「巡遊計程車已到死亡邊緣」為題的陳情信中提到「科技壟斷資源,搶奪普通人飯碗,許多司機養家糊口困難,被迫退出這個行業」。

文中提出多點建議,包含「嚴格控制網約車的數量」、「要公平競爭」,針對「蘿蔔快跑」提供的無人計程車相關服務則要求「不能給特權,應該限制區域」。

這封信引起了不少的司機與業者共鳴,甚至連外地的計程車司機也自發加入了聲討的行列。

報導提到,在武漢市內的10公里行程,蘿蔔快跑的車費價格約在人民幣4元到16元之間(約新台幣18元到70元),而傳統計程車、網約車的價格則在18元到30元之間。這代表無人駕駛計程車能夠幫助乘客節省近一半的交通費用。

不少司機擔心,若未來無人駕駛大範圍推廣,將會嚴重擠壓他們的生存空間,一位在武漢的司機表示,「現在行業已經是僧多粥少,司機都吃不飽,無人駕駛網約車無疑是在跟我們搶飯吃。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著無人計程車的服務逐漸擴大,相關的爭議也逐漸浮現,包含違停、龜速行駛、占道、存在安全隱患。近日一部無人計程車撞上闖紅燈路人的影片在網路上流傳,也引起關注。

另據報導分析,儘管無人計程車的前景看好,但仍面臨諸多挑戰和難題。除了技術成本、複雜道路環境適應性外,資料安全和隱私保護等問題同樣不容忽視。在運行過程中,車輛會收集大量的使用者資料和資訊,如何確保這些資料的安全性和隱私保護,將成為未來發展過程中的一項重大課題。(編輯:陳鎧妤)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81