本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本軍艦駛入中國領海 北京:要求徹查不再發生

2024/7/11 17:26(7/11 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)日本海上自衛隊涼月號護衛艦4日監視共軍軍演時,一度駛入浙江外海的中國領海。中國外交部今天說,中方已提出嚴正交涉,要求徹查此事,承諾類似事件不再發生;日方也就此作出說明,稱是「技術性失誤」。

共同社報導,外交消息人士10日透露,涼月號4日曾一度在靠近浙江省的中國領海航行,該海域此前有發出中國軍方將實施實彈射擊訓練的預告,涼月號執行警戒監視的任務。中方艦船反覆要求其駛離,但涼月號仍然在中國領海加速航行,約20分鐘後駛出領海。

據報導,中國政府已向日方表達了嚴重關切。日本政府則透過外交和防務管道告知中方將調查原委。防衛省已啟動向艦長詢問情況等調查。

據財聯社,中國外交部11日下午舉行例行記者會,有記者提問:據報導,上週日本海上自衛隊護衛艦進入中國浙江沿海的中國領海內航行,請問中方採取了什麼措施?已經和對方對此進行溝通了嗎?

對此,中國外交部發言人林劍表示,根據中國法律有關規定,外國軍用船舶進入中國領海,須經中國政府批准,對於未經中方批准進入中國領海的外國軍用船隻,中方會依法依規處置。

林劍表示, 中方已就日方艦隻的「違法不當舉動」提出了嚴正交涉,日方也就此作出了說明,稱是「技術性失誤」。中方要求日方徹查此事,承諾類似事件不再發生。

中國浙江海事局2日上午發布一則航行警告,公布15點座標,表示7月3日凌晨4時至5日晚上6時,將在這15點連線水域範圍內「執行軍事任務」,禁止駛入。

共軍東部戰區近日陸續披露一些近海跨軍種演習內容。其中,一支海軍艦艇編隊展開多科目、全要素實戰化訓練,包括射擊防空飛彈與反潛魚雷;火箭軍、陸軍與戰鬥直升機編隊也在近岸射擊飛彈。(編輯:楊昇儒/謝怡璇)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國公海設浮標日本表遺憾 北京:公海有科研自由
172.30.142.92