本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國白俄羅斯聯合軍演挑釁北約?北京堅稱不針對任何國家

2024/7/11 19:00(7/11 21:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約峰會之際,中國與白俄羅斯在距離北約成員國波蘭僅數公里之處進行聯合軍演。(圖取自facebook.com/mod.mil.by)
北約峰會之際,中國與白俄羅斯在距離北約成員國波蘭僅數公里之處進行聯合軍演。(圖取自facebook.com/mod.mil.by)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京11日電)北約峰會之際,中國與白俄羅斯在距離北約成員國波蘭僅數公里之處進行聯合軍演。面對質疑,中國外交部連日來堅稱演習不針對任何國家,有媒體當面質疑北京以區別態度看待自家的中白軍演和美菲先前的演習。

北約峰會9至11日在華盛頓登場之際,中國和白俄羅斯兩國軍隊8至19日在白俄羅斯布列斯特市(Brest)附近地域舉行「雄鷹突擊-2024」陸軍聯合訓練。

布列斯特市是白俄羅斯鄰近波蘭的城市,距離波蘭僅約5公里,距烏克蘭邊界則約50公里。

中白兩國在北約峰會期間在鄰近北約國家的城市進行軍演,外界視此為對北約的挑釁,媒體連日來在中國外交部例行記者會發出質疑的聲音。

據陸媒澎湃新聞,中國外交部發言人林劍今天下午在例行記者會重申,「這是中白之間正常的軍事交流合作,不針對任何特定國家」。

林劍稍早前說,這次中國與白俄羅斯的陸軍聯訓是根據「兩國的年度合作計畫」而舉行,是「中白之間正常的軍事交流合作,符合國際法和國際慣例,不針對任何特定國家」。

不過,法新社記者今天在例行記者會提問時質疑:「您剛才說中國與白俄羅斯之間的演習是正常的。但此前中方曾譴責美菲4月底在南海的軍事演習。對待這兩次演習,中方的態度為什麼會有這樣的區別?」

林劍回答時僅表示,「國與國之間的合作,包括軍事安全聯繫,不應針對第三方或損害第三方的利益,不應破壞地區的和平穩定」。他再次聲稱中白演習是正常的軍事交流,不針對任何國家。(編輯:楊昇儒)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國4軍艦現身阿拉斯加外海 航入美國專屬經濟區
172.30.142.91