本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約峰會不只關注烏克蘭 邀日韓紐澳聚焦中國挑戰

2024/7/11 19:46(7/11 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)北大西洋公約組織正在華府召開峰會,北約領袖今天除了與烏克蘭總統澤倫斯基會談,還會與日本、韓國、澳洲及紐西蘭等4個印太區域夥伴舉行會議,把焦點轉向中國挑戰。

法新社報導,由32國組成的北約(NATO)把握這場在華府舉行的政治盛會,展現對抗俄羅斯、力挺烏克蘭的決心。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將在華府大型會議中心會晤北約各國領袖。北約先前才承諾,將提供烏克蘭能強化其防空能力的新武器。

不過在此之前,北約將先歡迎日本、韓國、澳洲及紐西蘭領袖與會,把焦點轉向日益增長的中國挑戰。

今年是日韓紐澳等4個印太夥伴國家第3度參加北約峰會。北約預計與夥伴國家宣布幾項計畫,包含加強合作對抗網路攻擊和惡意假訊息。

印太國家領袖出席北約峰會的意義,並不僅止於顯示北約在美中競爭加劇下,更加關注印太區域。

歐洲盟邦擔憂,美國前總統川普(Donald Trump)可能在11月總統大選後重返白宮,因此認為加強聚焦中國,是確保美國持續參與北約的一種方式。

不過,美國政治局勢充滿不確定性,仍讓北約峰會蒙上陰影。美國總統拜登(Joe Biden)正在為自身政治生涯存亡而戰,他預定今天召開記者會,試圖平息要求他退選的呼聲。

此外,北約領袖也曾表示「高度關切」中國與俄羅斯持續深化兩國關係。

北約峰會昨天發表聯合宣言,稱中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,透過提供微晶片等軍民兩用物資幫助俄軍。

北京則憤怒地否認北約的指控,並指以美國為首的北約是在找藉口向東擴張影響力。(譯者:洪啟原/核稿:洪培英)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
西班牙總理出席北約峰會 籲勿對加薩持「雙重標準」
172.30.142.49