本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不滿北約峰會宣言 中國提交涉

2024/7/11 11:10(7/11 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京11日電)北約峰會10日發表聯合宣言稱中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」。中國駐歐盟使團今天抨擊峰會宣言涉及中國的內容「充滿挑釁、謊言、煽動和抹黑」,中方強烈不滿並堅決反對,已向北約提出嚴正交涉。

中國駐歐盟使團官網11日透過使團發言人答記者問方式表達對北約峰會宣言的立場。

中國駐歐盟使團發言人抨擊北約華盛頓峰會宣言通篇充斥冷戰思維和好戰言論,「涉華內容充滿挑釁、謊言、煽動和抹黑」,中方對此表示強烈不滿並堅決反對,已向北約方面提出嚴正交涉。

中國駐歐盟使團發言人並強調,中國不是烏克蘭危機(俄烏戰爭)的製造者;從未向衝突任何一方提供致命性武器,一向嚴格管控軍民兩用物項,包括民用無人機出口。中俄之間的正常貿易往來不針對第三方,也不應受外部干擾和脅迫。

這篇回應也批評北約對俄烏戰爭「拱火澆油、推波助瀾、藉機謀取私利」,「奉勸」北約深刻反思。

中國駐歐盟使團還指責北約持續炒作「歐亞安全聯動」,並促北約遵守北大西洋區域防禦性組織定位,「不要做亞太地區和平穩定的攪局者,不要淪為某些大國的維霸工具」。

北約峰會當地時間10日在華盛頓發表聯合宣言,重申支持烏克蘭建立擊敗俄羅斯的軍力,並稱中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,也加劇俄國對鄰國的威脅,呼籲中國立即停止提供俄國戰爭物資與政治支持。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在記者會上表示,「北約峰會給中國的訊息非常強烈且明確,我們清楚界定中國在支持俄羅斯對烏克蘭發動戰爭的責任」。(編輯:廖文綺)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
因應俄威脅漸增 美2026年起在德部署遠程飛彈
172.30.142.92