本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國4軍艦現身阿拉斯加外海 航入美國專屬經濟區

2024/7/11 18:01(7/11 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年9月,美國海岸防衛隊金波號船員觀察外國船隻。(圖取自facebook.com/USCGAlaska)
圖為2022年9月,美國海岸防衛隊金波號船員觀察外國船隻。(圖取自facebook.com/USCGAlaska)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安克拉治10日綜合外電報導)美國官員今天表示,美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)巡邏艦「金波」在白令海例行巡邏時,在仍屬美國專屬經濟區(EEZ)範疇的國際水域遇到數艘中國軍艦。

美聯社報導,美國海岸防衛隊透過聲明表示,巡邏艦人員在阿留申群島(Aleutians)的安姆奇特卡海峽(Amchitka Pass)以北約200公里處,發現3艘中國軍艦。

不久之後,科迪亞克(Kodiak)海岸防衛隊航空站一架直升機的機組人員也在安姆克塔海峽(Amukta Pass)以北約135公里處,發現第4艘中國軍艦。

美國海岸防衛隊的聲明指出,這4艘中國軍艦「航行通過國際水域,但(這片水域)仍位於美國專屬經濟區內」,即從美國海岸線向外延伸200海里(約370公里)的區域。

根據美國海岸防衛隊第17區指揮官狄恩(Megan Dean),中國海軍船艦的行動符合國際規則與規範,美方船艦也現身應對「以確保美國在阿拉斯加周邊水域的利益不受侵擾」。

美國海岸防衛隊巡邏艦「金波」(Kimball)船身長127公尺,以夏威夷檀香山為基地。

這不是中國海軍船艦首次在阿拉斯加附近海域航行。2022年9月,金波在白令海(Bering Sea)發現中國飛彈巡洋艦;2021年9月,美國海岸防衛隊巡邏艦也在白令海與北太平洋,約距阿留申群島80公里處遇到中國船艦。(譯者:曹宇帆/核稿:洪培英)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本軍艦駛入中國領海 北京:要求徹查不再發生
172.30.142.81