這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

法出版社擬重印反猶作品 正反兩派激辯

最新更新:2018/01/07 15:58

(中央社巴黎7日綜合外電報導)法國出版社打算重印一位知名小說家的反猶小冊子,引發支持和反對兩派激辯,今天連總理菲力普(Edouard Philippe)也加入論戰,站在贊成出版的一方。

法新社報導,法國首屈一指的出版社伽里瑪(Gallimard)5月間將把塞利納(Louis-Ferdinand Celine)1930年代撰寫的3本種族主義小冊子集結成冊,讓不少人氣得呼籲政府查禁。

菲力普今天表示,他認為這些小冊子應該出版,但必須附上審慎編纂的評論。

他接受「法國星期日報」(Journal du Dimanche)訪問時表示:「我不擔心這些小冊子出版,但必須附上審慎的評論。」

「你有很多好理由厭惡這個男人,但不能否認這位作家在法國文學的重要地位。」

塞利納被認為是法國最重要、卻也是最具爭議的現代小說家之一,最為人所知的是1932年作品Journey to the End of the Night。

他的反猶3部曲Trifles for a Massacre、School for Corpses、A Fine Mess將收在Polemical Writings一書中。

維權人士波提耶(Frederic Potier)要求伽里瑪不要出版此書。波提耶平時替第2次世界大戰期間遭驅逐出境的法國猶太人奔走倡議。(譯者:中央社鄭詩韻)1070107

地機族