這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳其南接故宮院長 靠總統留住李靜慧

最新更新:2018/07/16 14:25
國立故宮博物院16日舉行卸新任院長交接,由行政院政務委員林萬億(中)擔任監交人,卸任院長林正儀(左)將印信交給新任院長陳其南(右)。中央社實習記者林慧詩攝  107年7月16日
國立故宮博物院16日舉行卸新任院長交接,由行政院政務委員林萬億(中)擔任監交人,卸任院長林正儀(左)將印信交給新任院長陳其南(右)。中央社實習記者林慧詩攝 107年7月16日

(中央社記者鄭景雯台北16日電)故宮今天舉行卸新任院長交接,卸任院長林正儀交接給新任院長陳其南,陳其南透露,當初他要求故宮副院長李靜慧續任他才接,在總統蔡英文說服下,李靜慧留任他才接院長。

行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,故宮院長林正儀請辭獲准,由今年71歲的前文建會主委陳其南接任。林正儀、陳其南今天上午在政務委員林萬億監交下,舉行故宮卸、新任院長交接典禮。

陳其南致詞時透露,林正儀、故宮副院長李靜慧在過去這2年2個月期間不斷提出辭呈,讓關心故宮的文化人感到很頭痛,尤其故宮面臨的壓力很大,外界可能無法理解,但還好林正儀、李靜慧也都熬過了。

林正儀、李靜慧過去都是陳其南的學生,陳其南今天也爆料,當初要他接下故宮院長一職,他只提出一個要求,「李靜慧如果不留下,我就不進故宮,經過好多的波折,把她留下來的是蔡總統」。李靜慧在林正儀請辭後,將繼續留任故宮副院長。

由於陳其南文化人類學的學術背景,讓他的名字往往和老舊的歷史課題放在一起,他自嘲是「文物級的人」,不可能背叛故宮的文物,「上面要我承擔這個工作,我覺得很自在」。

陳其南提到,他在1947年出生,也是二二八事件發生的那一年,他認為跟那個世代出生的人,多少心裡會認為是因二二八事件過世的人投胎轉世而來,「我們對於台灣的責任、對歷史的責任,認為自己逃不開」。他表示,即使年紀大,但能為台灣貢獻多少就貢獻多少。

國立故宮博物院16日舉行卸新任院長交接,新任院長陳其南(圖)致詞表示,未來會在前任院長林正儀打下的基礎下,繼續推動故宮發展。中央社實習記者林慧詩攝  107年7月16日
國立故宮博物院16日舉行卸新任院長交接,新任院長陳其南(圖)致詞表示,未來會在前任院長林正儀打下的基礎下,繼續推動故宮發展。中央社實習記者林慧詩攝 107年7月16日

卸任的林正儀表示,他就任的2年2個月一直很緊繃,發條拉得很緊,幾乎全力投入,也感謝各級幹部主管和同仁的努力,「外界很有感」,尤其在國際交流打下很好的基礎,國內也推動在地連結,「大家都說故宮現在好像真的變了」。

他說,他就任期間推動新故宮計畫,從規劃到完成,不到一年立法院就通過,也要感謝林萬億的協助。

林正儀提到,過去曾與陳其南跑遍全台,曾經一年搭飛機超過300趟,「他對傳承台灣文化的使命、台灣文化建構,一直保有熱忱」。林正儀對陳其南很有信心,「在他帶領下,故宮應該會有更理想的發展」。(編輯:唐聲揚)1070716

地機族