這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

漫博會整合ACG規模擴大 特設台灣原創漫畫主場

最新更新:2018/08/14 12:07
第19屆漫畫博覽會16日至20日將在台北世貿一館展出,東立出版社邀請到知名日本漫畫家小川悅司訪台舉辦簽名會,也推出「中華小廚師」周邊商品,供粉絲收藏。中央社記者江佩凌攝  107年8月14日
第19屆漫畫博覽會16日至20日將在台北世貿一館展出,東立出版社邀請到知名日本漫畫家小川悅司訪台舉辦簽名會,也推出「中華小廚師」周邊商品,供粉絲收藏。中央社記者江佩凌攝 107年8月14日

(中央社記者江佩凌台北14日電)2018漫畫博覽會16日登場,中華動漫出版同業協進會理事長黃詠雪日前受訪表示,今年攤位數增至1000個左右,規模可說史上最大,同時首設原創漫畫IP媒合展示區,擴展台漫IP能量。

第19屆漫畫博覽會16日至20日一連5天在台北世貿一館展出,除了國內外漫畫名師、聲優簽名會和日本館舞台活動,更有動畫名導細田守的專題靜態展,暑假期間勢必吸引不少動漫迷進場朝聖。

針對今年漫博會特色,黃詠雪指出,今年整合ACG(動畫、漫畫、遊戲)領域,除了漫博本體還多了電玩電競類與玩具展區,以往約700個攤位數,今年增加至1000個左右,規模可說是史上最大。

另一方面,黃詠雪提到今年漫博會舞台活動,從以往約30幾場成長超過60場,同樣是史上最多,而她分析,隨著活動增加,每年暑假吸引漫迷搶購的限定商品此次也是最多元豐富。

除了各家出版社展售國內外漫畫,今年漫博會更首設「原創漫畫IP媒合展示區」,除了展示台灣原創漫畫作品,更包括電子書、繪本及衍生商品,一睹台灣原創漫畫的多樣風貌,同時協助擴展台漫IP。

在黃詠雪眼中,原創漫畫IP媒合展示區可說是台灣原創漫畫主場,「台灣的創作能量在國際是受到肯定的,只是我們缺乏整合的力量」。黃詠雪去年底接任中華動漫出版同業協進會理事長,同時也是青文出版社總經理,她強調,台灣創作能量一直以來都沒少,在世界各地獲獎無數。

黃詠雪指出,「原創漫畫IP媒合展示區」位置特別設在日本館舞台與電競展區的中間,是漫博會展場中間的重要戰區,是無論前往漫博主體展覽、日本館或到電玩展區的必經之地,希望動漫迷也能同時關注台灣漫畫原創作品。

「原創漫畫IP媒合展示區」更建立網路媒合機制,廣邀國內電玩遊戲、動畫、電視、電影、音樂及舞台劇相關業者登錄,根據中華動漫出版同業協進會資料指出,目前已有日本電子書授權商、北京影視傳媒公司、台灣推廣虛擬Youtuber的動畫公司,以及電視台找作為電視劇本的題材登記拜訪,尋覓台灣優秀原創漫畫IP合作。

對於漫博會預期目標商機人潮,黃詠雪樂觀表示,去年統計約50萬參觀人次,希望今年人潮再成長一成、突破新高,更上看新台幣2億元商機。(編輯:陳怡璇)1070814

2018漫畫博覽會16日登場,中華動漫出版同業協進會理事長黃詠雪日前受訪表示,今年整合ACG(動畫、漫畫、遊戲)領域,除了漫博本體還多了電玩電競類與玩具展區,以往約700個攤位數,今年增加至1000個左右,規模可說是史上最大。中央社記者江佩凌攝  107年8月14日
2018漫畫博覽會16日登場,中華動漫出版同業協進會理事長黃詠雪日前受訪表示,今年整合ACG(動畫、漫畫、遊戲)領域,除了漫博本體還多了電玩電競類與玩具展區,以往約700個攤位數,今年增加至1000個左右,規模可說是史上最大。中央社記者江佩凌攝 107年8月14日
地機族