這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蔡總統出席林惺嶽畫展 願以文化翻轉高雄

最新更新:2018/11/10 18:22

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天出席林惺嶽畫展開幕,她說,政府正準備在文化上面做更大的投資,讓台灣有更多發展的空間;蔡總統並說,她和許多人有一個共同的願望,就是「以文化翻轉高雄」。

蔡總統今天前往高雄出席「林惺嶽:大自然奇幻的光影」開幕茶會,包括藝術家林惺嶽伉儷、文化部長鄭麗君、高雄市副市長史哲都與會。

蔡總統致詞表示,她記得2012年選舉結束後,林惺嶽鼓勵她再站起來,不要失志,讓她感到非常感動。2013年,林惺嶽有一個名為「台灣風土的魅力」的展覽,很高興5年之後的今天,又聚在這裡欣賞林惺嶽畫作。

她說,林惺嶽的作品總是充滿台灣風土氣息,不只有非常深刻的人文關懷,也對台灣這塊土地有更多省思。

蔡總統提及,總統府的「虹廳」布置簡單,但也是最有藝術氣氛的地方,很大的空間放了林惺嶽的2部作品「國鳥駕到」與「天佑花蓮」。虹廳原放置許多藝術作品,但這2幅畫進入後,霸氣到容不下其他藝術品,其它藝術品移至其他廳室,這空間變成了林惺嶽專屬的展覽室。在台灣,很少人有資格像林惺嶽一樣,作品擁有一個完整空間,不會與他人共享。

提到「國鳥駕到」,蔡總統表示,她常指著畫中的藍鵲和賓客說,「這就是台灣的國鳥」,對於藍鵲一旁多顆且飽滿的木瓜,她內心很有感觸,「台灣的物產真讓人感動」。

至於「天佑花蓮」,蔡總統指出,如果有人問她台灣最漂亮的地方在哪裡,她會誠實地說在花東縱谷。她很高興,總統府出現林惺嶽的這幅畫,這幅畫充沛的生命力,也帶來許多心靈上的啟發。

蔡總統說,台灣是山海壯闊,文化底蘊深厚的美麗之島。這塊土地匯聚了多元的文化,呈現多樣地貌,「國際合作在地化,在地文化國際化」,一直是台灣文化政策最重要的核心;政府正準備在文化上面做更大的投資,讓台灣有更多發展的空間,對此,蔡總統也肯定文化部長鄭麗君在爭取資源等方面所做的努力。

另外,蔡總統提到,她和許多人有一個共同的願望,就是「以文化翻轉高雄」,這是自前高雄市長謝長廷、陳菊以來,持續努力的目標。這幾年,高雄的文化和藝術活動已經越來越活躍、豐富,空間越來越多。今年高雄市立美術館舉辦了知名的泰德美術館典藏大展;傲視國際的衛武營也已開幕啟用。政府希望在這裡生長、生活的每一個人,都能更親近生活的土地,融入更多文化的養分,然後扎根、成長、茁壯。(編輯:張均懋)1071110

地機族