這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳密察接任故宮院長 傳統創新兩頭並進

最新更新:2019/02/14 10:56
國立故宮博物院14日在台北舉辦院長交接典禮,由行政院政務委員林萬億(中)擔任監交人,代理故宮院長兼副院長李靜慧(左)將印信交給新任故宮院長吳密察(右)。中央社記者裴禛攝  108年2月14日
國立故宮博物院14日在台北舉辦院長交接典禮,由行政院政務委員林萬億(中)擔任監交人,代理故宮院長兼副院長李靜慧(左)將印信交給新任故宮院長吳密察(右)。中央社記者裴禛攝 108年2月14日

(中央社記者鄭景雯台北14日電)故宮今天上午舉行新任院長交接儀式,新任故宮院長吳密察說,故宮有著50多年前蓋的北院館舍,也有新建的南院,未來故宮要像這兩個建築一樣,承繼傳統、開創未來兩頭並進。

國立故宮博物院今天上午在院內舉行新任院長交接儀式,在行政院政務委員林萬億監交下,代理院長李靜慧卸下院長職務,交接給新任院長吳密察。

吳密察表示,故宮博物院之所以被稱為「院」而非「館」,代表它在國內或全世界都是非常重要的博物館,最重要的資源就是它典藏的文物,以及一群跟著這些文物一起成長、研究、展示的研究員,他也感謝多年來,故宮員工把文物保存良好並發揚光大。

然而,吳密察認為故宮現在碰到嚴峻挑戰,一來是50多年前蓋了故宮北院的館舍,當時沒想到現在每天會有這麼多人造訪、參觀,也沒想過會需要在南部蓋一個21世紀的建築新館。

吳密察說,這兩個不同風格的館舍,「一頭要求我們承繼傳統,另一頭也要求我們像南院建築一樣,要開創未來,這是一個兩頭並進的工作。」

他坦言,接下故宮院長他並非十足有把握,畢竟過去他是學者,而社會對故宮的期待,必須傳統、創新兩頭並進。未來他會跟故宮員工一起努力,盡可能達成社會期待,用新的態度、智慧及知識去面對。

李靜慧表示,「文化事務就像沒有終點賽的大隊接力」,她很開心能把這棒交接給吳密察,「我們是故宮隊,這是我們的大隊接力」。(編輯:張雅淨)1080214

國立故宮博物院14日在台北舉辦院長交接典禮,由前國史館館長、台灣歷史學者吳密察(圖)接下故宮院長一職。中央社記者裴禛攝  108年2月14日
國立故宮博物院14日在台北舉辦院長交接典禮,由前國史館館長、台灣歷史學者吳密察(圖)接下故宮院長一職。中央社記者裴禛攝 108年2月14日
地機族