本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

編劇謀生難 影視局規畫明年入圍發獎金

最新更新:2019/04/16 13:04
107年度優良劇本獎15日晚間頒獎,文化部政務次長丁曉菁(左)頒發首獎及新台幣60萬元獎金支票,給長片劇本「紅星孤旅」的作者、鏡文學編劇賴東澤(右)。(國家電影中心提供)中央社記者洪健倫傳真 108年4月16日
107年度優良劇本獎15日晚間頒獎,文化部政務次長丁曉菁(左)頒發首獎及新台幣60萬元獎金支票,給長片劇本「紅星孤旅」的作者、鏡文學編劇賴東澤(右)。(國家電影中心提供)中央社記者洪健倫傳真 108年4月16日

(中央社記者洪健倫台北16日電)107年度優良劇本獎出爐,特優獎得主「討債女王」編劇繪武發表感言時表示,編劇謀生不易,建議文化部影視局提供入圍者獎金做為鼓勵。影視局允諾規劃,明年有望只要入圍就有獎金。

文化部影視局主辦的107年度優良劇本獎昨晚頒獎,政務次長丁曉菁與影視局長徐宜君皆與會出席。丁曉菁致詞時表示,劇本是建構電影的藍圖,孕育電影產業,不能忽略劇本。

本屆特優獎得主之一的「討債女王」抱走35萬獎金,編劇繪武發表感言時說,去年她以「愛的詐欺犯」獲頒優等獎與10萬元獎金,為北上謀生的她,支持了4個月的生活,編劇在台灣收入微薄,工作常無法獲得等價回報,她建議影視局,只要劇本入圍,就提供入圍者獎金鼓勵。

以劇本「心音」獲得特優的編劇廖弘欣則表示,自己去年獲選高雄市文化局的創作駐市計畫,有1年的駐市津貼,才得以全心投入創作。

本屆劇本獎收到335件作品報名,共38件作品入圍角逐大獎。為回應得獎者建議,丁曉菁昨晚頒發首獎前,特別在台上替在場編劇徵詢影視局長徐宜君,影視局也允諾規劃,明年有望只要入圍就有獎金。徐宜君會後向中央社記者表示,她聽到建議當下,便覺得是好的方向,因此明年將規劃經費實現承諾。

此外,劇本獎承辦單位國家電影中心也表示,在近年獲獎劇本中,已攝製完成或正在籌備中的作品共約150件,其中包括去年的電影「引爆點」,以及今年初上映的「老大人」。(編輯:屈享平)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱