本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吉本芭娜娜挑戰新形式 用分身傳達爽快人生哲學

最新更新:2019/07/18 21:45
日本作家吉本芭娜娜近年轉換創作路徑,創辦電子雜誌與讀者溝通,她把只訂閱不公開的電子雜誌內容彙整修改後,集結成書出版。(Fumiya Sawa攝,時報出版提供)中央社記者陳政偉傳真 108年7月18日
日本作家吉本芭娜娜近年轉換創作路徑,創辦電子雜誌與讀者溝通,她把只訂閱不公開的電子雜誌內容彙整修改後,集結成書出版。(Fumiya Sawa攝,時報出版提供)中央社記者陳政偉傳真 108年7月18日

(中央社記者陳政偉台北18日電)日本作家吉本芭娜娜近年轉換創作路徑,創辦網路電子雜誌note與讀者溝通,並集結連載散文出版成書,以兩個分身代替她發聲,向讀者傳達爽快的人生哲學。

日本作家吉本芭娜娜自1988年出版「廚房」踏入文壇,銷售至今已逾200萬本,奠定日本當代暢銷作家地位,並風靡國際、獲獎無數。

吉本芭娜娜寫作生涯逾30年,近年認真思考自身創作與讀者的關係,決定拋開連載邀稿等傳統出版時程,2016年獨自創辦收費訂閱的網路電子雜誌note,推出後大受歡迎。

她將只訂閱不公開的內容,經過彙集修改成生活散文集「把心情拿去曬一曬-小魚腥草和不思芭娜」、「不是看手機的時候-小魚腥草和不思芭娜」,中文版由劉子倩翻譯、時報文化出版。

吉本芭娜娜在書中提及,「活到這把年紀,誰沒有幾個分身在走跳?第三期吉本芭娜娜。正式誕生。」

時報出版文學線企劃經理何靜婷表示,這兩本書內容都分3篇章,「瑣碎小事」寫生活心情,像是與家人和舊物共處、為愛犬送終的時光;「邂逅與發現」談一年來偶遇或深交友人之間的印象與互動;「種種祕訣」篇章中,吉本芭娜娜則分享飲食健康、人際關係、戀愛家庭、經營事業到人生觀等。

何靜婷指出,書名副標題「小魚腥草」和「不思芭娜」其實是訂閱內容中固定專欄,作者將自己說不出來的事,交給兩個分身來代言。

何靜婷解釋,小魚腥草顧名思義為療癒筆記,沁涼舒暢有藥效;不思芭娜則是「不可思議現象的獵人芭娜子」的簡稱,從吉本芭娜娜角度思考每天覺得有點扯的大小事,連自己都覺得寫出來不方便,但作為分身的不思芭娜應該就沒問題。

站在不思芭娜立場,對於昂貴、難吃又有用餐時間限制的餐廳,或職場上沒禮貌的編輯和工作邀約都直言不諱,讓讀者看到療癒天后真實的一面。有了分身芭娜娜,在自創媒體想說什麼就說什麼,傳達爽快的人生哲學。

吉本芭娜娜於1964年出生,本名吉本真秀子,日本大學藝術學文藝科畢業,1987年以小說「廚房」獲第6屆「海燕」新人獎,正式踏入文壇;現為日本暢銷作家,作品獲海外30多國翻譯及出版。(編輯:張雅淨)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱