本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金鼎獎新活水獲三獎 張鐵志:盼理念最終勝利

最新更新:2019/09/13 09:37
新活水雜誌獲第43屆金鼎獎雜誌類人文藝術獎、主編獎、設計獎,社長張鐵志(右)表示,盼大家持續編寫、創作,用理念獲得最終的勝利。(圖取自facebook.com/thegoldentripodawards)
新活水雜誌獲第43屆金鼎獎雜誌類人文藝術獎、主編獎、設計獎,社長張鐵志(右)表示,盼大家持續編寫、創作,用理念獲得最終的勝利。(圖取自facebook.com/thegoldentripodawards)

(中央社記者陳政偉台北12日電)第43屆金鼎獎頒獎典禮出版界人士齊聚,新活水雜誌獲雜誌類人文藝術獎、主編獎、設計獎,社長張鐵志表示,盼大家持續編寫、創作,用理念獲得最終的勝利。

文化部今天舉辦第43屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主的頒獎典禮,特別貢獻獎得主、兒童文學作家幸佳慧因病無法出席,日前行政院院長蘇貞昌提前另行頒獎。

評審委員認為,幸佳慧從事兒童文學創作、推廣、研究與翻譯,她的行動與論述多半以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題。

幸佳慧雖然無法出席,但主辦單位邀請她的好友或出版業人士受訪,並在現場播放。影片描述他們心目中的幸佳慧,許多共事過或交好的出版界人士受訪時眼泛淚光,講述他們與幸佳慧擁有的回憶。

頒獎典禮,許多得獎者提到近日香港的議題,獲雜誌類學習類獎的「人本教育札記」領獎者王士誠表示,有讀者告訴他,看到雜誌有香港報導很感動,希望他們能幫香港發聲。

特別的是中華文化總會出版的「新活水」榮獲雜誌類的人文藝術獎、主編獎、設計獎,新活水雜誌是雙月刊文化雜誌,深度探討與挖掘台灣當代重要文化議題或文化現象。

新活水雜誌社長張鐵志發表得獎感言提到,在2017年9月出版「新活水」復刊號第一期,主題是關於30年前台灣解嚴前後的文化和思想運動大爆炸。一方面是回顧歷史、整理論述,二方面也是自我期許,希望像早期前輩一樣有勇氣打破舊的框架,去創造新的文化精神。

張鐵志說,接下來新活水的每一期,認真去紀錄、介入台灣正在發生的新文化想像,用更狂野的視覺來呈現,希望尋找台灣當代文化面貌,感謝金鼎獎評審對新活水生猛冒險的肯定。

張鐵志說,今天台灣的自由也是許多前輩的理念與價值,並且是他們用心酸血淚所換來。他說,如40年前「美麗島」雜誌因為宣揚民主理念被鎮壓,卻也改變台灣的方向。

他表,「讓我們持續編、持續寫、持續創作、持續說故事,也支持香港的同行者,讓理念可以獲得最終的勝利。」他也順便宣告,下一期新活水的封面故事就是香港。

獲金鼎獎雜誌類主編獎的新活水副總編輯江家華也表示,對獨立文字工作者的感謝,他們教會她一件事,雖然大環境不理想,但應該要能跳出來爭取更好的勞動條件。(編輯:屈享平)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱