本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

作家張鐵志自爆20年碰觸學妹身體 感謝對方接受道歉

2023/6/9 20:34(6/12 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家、評論家張鐵志9日在臉書自陳,20多年前酒後觸碰到學妹身體讓對方感到不舒服。(中央社檔案照片)
作家、評論家張鐵志9日在臉書自陳,20多年前酒後觸碰到學妹身體讓對方感到不舒服。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北9日電)作家、評論家張鐵志今天自陳20多年前曾在酒後觸碰學妹身體,讓對方感到不舒服,他事後向對方道歉,但此事20多年來被無限扭曲、放大、流傳,變成「另一個虛構故事」。

張鐵志這位學妹後來透過作家房慧真發文說,這些年來,她覺得「張先生受了很多教訓」,她也收過他的道歉,所以不再追究。她說,20年前,她的感受「是蠻嚴重的,是性騷擾無疑,但並非性侵」。她說,希望她的說明能讓這件事不再有過多耳語與揣測,並說「過去的傷痛不是任何人的文化資本」。

張鐵志在臉書表示,當年事件過後,他與學妹的一個共同朋友要他寫下道歉信,他也寫了。最近因諸多名人被爆性騷擾案,張鐵志今天再次與學妹聯繫,確認對方當時已接受他的道歉。

張鐵志表示,然而過去20多年在ptt、靠北粉專及人與人之間的耳語,仍不斷有人散布誇大版的流言,或者寄黑函給媒體或到他工作的地方,事件變成「一個文化名人欺負學妹的典型故事」,他一度無法繼續寫論文,再也不回去學術之路,後來更數次失去工作機會。

張鐵志說,過去20年因為這個最惡劣的流言跌倒過很多次,沮喪憂鬱過很多很多個夜晚,但他很幸運沒有死去,仍盡力為台灣文化努力。張鐵志文末寫道:「希望這個禁錮我二十年的虛假惡劣的流言可以從此停止。非常謝謝那些曾經聽過這個流言蜚語,但仍然相信我的朋友。更謝謝這位學妹二十多年前接受我的道歉。」

在透過房慧真發布的回應中,張鐵志的學妹證實,她在9日的確向張鐵志表達原諒和既往不咎,但點出事前並未看過張在臉書的貼文。她說,那篇貼文發布後,有太多人希望能聽到當事人的說法,她因此發表以上回應。(編輯:管中維)1120609

(圖取自facebook.com/tc.chang1)
(圖取自facebook.com/tc.chang1)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66