本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

極光打擊樂團中秋夜演出 生命樂章打動人心

最新更新:2019/09/20 14:19
極光打擊樂團13日在巴沙迪納市立學院(Pasadena City College)禮堂演出。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年9月19日
極光打擊樂團13日在巴沙迪納市立學院(Pasadena City College)禮堂演出。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年9月19日

(中央社記者林宏翰洛杉磯18日專電)由多種身心障礙人士組成的極光打擊樂團從台灣造訪美國,中秋夜在洛杉磯演出,團員克服各種障礙,合力奏出生命的樂章,跨國界打動人心。

團長何鴻棋口中的這一群天使,第一次出國表演就來到有「天使之城」美名的洛杉磯。他們13日在巴沙迪納市立學院(Pasadena City College)禮堂演出,數百名聽眾一次又一次起立鼓掌,為這超越障礙的美妙音樂而喝采。

自閉症、小臉症、智能障礙、聽覺機能障礙、視覺障礙、小兒麻痺症,上台表演的10名團員各有不同的身心障礙,何鴻棋笑稱這是一支「混障」打擊樂團。當他指揮的手高高舉起時,原本活在不同世界的靈魂,好像找到相同的頻率一樣,為了同一首樂曲而醒來。

創團近15年的何鴻棋說:「這就是音樂的魔力。」在打擊樂中,不同身心障礙類別的團員學會了團隊合作,建立自信,更重要的是家長能與子女一起走出來,相互支持鼓勵,而不是躲在社會一角,獨自承擔生命的艱辛。

何鴻棋加入朱宗慶打擊樂團34年,在2005年一場夏令營活動中指導一群身心障礙的孩子接觸音樂,他回憶當年自己是「小孩開大車」,完全沒有特殊教育經驗,沒想到一教之後,感動了好幾百人,發表會台下哭成一團。

小兒麻痺患者周惠淑就是在14年前這次研習活動中愛上了打擊樂,一直參與極光打擊樂團至今,最讓她感動的是,不管團員在身體、心理上有什麼不方便,都在音樂世界裡找到共通的語言。

周惠淑說:「最感動的地方是,音樂快要結束的幾小節,大家可以一、二、三、四一起停下來。每個人是那麼不一樣,對音樂的認識喜愛與執著卻是一樣的,語言上溝通可能沒有那麼雙向,但音樂上卻可以做到。」

自閉症患者莊天岳記憶力驚人,能背誦長篇的英語名言,他的媽媽林金柳說,莊天岳從小就有過人的音樂天分,卻都不理人,只愛看著自己的手,是音樂讓他找到自己。

林金柳說,莊天岳加入極光樂團之後,懂得與其他團員互相幫助,融入這個團體,「這是我們永遠也教不會的事情」。

林金柳說:「剛開始他們都是自己打自己的,不看老師,老師就盯他們,其他團員也會幫助這些頭腦有缺陷的孩子,他現在找到自己,在打擊樂團的時候他真的是在享受音樂。」

另一位自閉症患者王榮堅就讀實踐大學音樂系,除了是打擊樂團一員,更是鋼琴高手,曾在美國紐約的國際身心障礙鋼琴大賽獲得亞軍,這場中秋夜的演出,王榮堅也在中場帶來鋼琴獨奏,獲得全場歡呼。

王榮堅的媽媽董雯萍說,孩子從小專注力不足,在幼稚園根本就不進教室,可是每當老師彈風琴,他就會老遠跑過去,仔細聆聽,等老師走了,他可以把整首彈出來,因此發現他的音樂天賦。

演出活動是由南加州台灣旅館業同業公會、台北市關渡宮、公益平台文化基金會、亞美會計研究發展基金會等多個團體促成,2個多小時內,10名團員演出國內外名曲,包括有台灣風味的高山青及符合洛杉磯情調的La La Land。

一名巴沙迪納居民說:「不可思議的表演,讓人情緒激昂,看到如此多種的身心障礙人士,表演出這麼驚人的樂曲,可以參與到這個活動,這真是一段很美好的旅程,這是我從來沒見過的場景。」(編輯:郭中翰)1080919

由多種身心障礙團員組成的極光打擊樂團13日在巴沙迪納市立學院(Pasadena City College)禮堂演出,全場觀眾多次起立鼓掌。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年9月19日
由多種身心障礙團員組成的極光打擊樂團13日在巴沙迪納市立學院(Pasadena City College)禮堂演出,全場觀眾多次起立鼓掌。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年9月19日
極光打擊樂團團長何鴻棋(前)創立樂團近15年,他說音樂好像有魔力一樣,讓團員找到與世界溝通的方式。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年9月19日
極光打擊樂團團長何鴻棋(前)創立樂團近15年,他說音樂好像有魔力一樣,讓團員找到與世界溝通的方式。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年9月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱