本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南新住民寫姐妹傷心境遇 獲移民工文學首獎

2019/9/29 19:16(9/29 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第6屆移民工文學獎頒獎典禮29日在嘉義阿里山國家森林遊樂區舉行,首獎頒給來自越南的新住民陳氏桂(左),由作家小野(右)頒發獎座。(移民工文學獎提供)中央社記者陳政偉傳真 108年9月29日
第6屆移民工文學獎頒獎典禮29日在嘉義阿里山國家森林遊樂區舉行,首獎頒給來自越南的新住民陳氏桂(左),由作家小野(右)頒發獎座。(移民工文學獎提供)中央社記者陳政偉傳真 108年9月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)越南新住民陳氏桂獲得第6屆移民工文學獎首獎,作品「那年,梅花開」描寫因家暴導致精神疾病的新住民,被迫與子女分開送回越南。陳氏桂表示,她寫下同鄉姐妹的殘酷經歷,盼更多人了解。

第6屆移民工文學獎頒獎典禮今天在嘉義縣阿里山國家森林遊樂區香林神木廣場舉行,首獎由陳氏桂作品「那年,梅花開 」獲得。

陳氏桂發表得獎感言時表示,越南姐妹要融入台灣社會真的不簡單,她希望透過這個故事讓更多人了解新住民的處境。

陳氏桂在2015年嫁來台灣,因來台後聽聞不少同鄉姐妹經歷的殘酷,在徵件截止前2天開始動筆,將這個埋在心中已久的故事訴諸文字,代替逝去的生命做無聲的控訴,希望身邊的人無論家鄉來自何方,都能被善待。

「那年,梅花開」取材自陳氏桂友人的故事,以越南南部水鄉為背景,有個女孩從未愛上任何人,卻以生命孤注一擲。故事訴說2個生命、2個世代女人的極致苦痛,年邁母親和她的女兒,所經歷艱困和沉淪的一生。

1987年出生的陳氏桂,來自越南北部太平省,目前住在屏東市經營越式餐廳,先生過去就讀水產養殖,到越南工作後兩人成為同事,戀愛結婚生子,以為會一直在越南生活,但因水產養殖產業衰敗,便跟先生一起回台灣。

陳氏桂自述創作動機,談到過去4年,以自己融入台灣生活的經驗,並目睹在這座島上新移民姐妹的悲傷故事,真正學到3件事,就是「努力」、「理解」、「包容」。

陳氏桂提到,自己本身是多愁善感的人,容易開心、傷心,所以常將感觸書寫下來,作為一種抒發管道。但這次不想只為自己而寫,也不想在聽她們的故事時,只能和那些姐妹一起哭。

她說:「我寫了這個故事,希望我們能一起體諒、包容,更能一起做出關心、協助,好讓這座親愛的寶島上不再出現像阿月那樣的悲歌。」

陳氏桂表示,以台灣社會目前的努力,移民、移工能更容易融入這裡的生活,她深信將不必再看見「那年,梅花開」裡,主角阿月所遭逢的傷心境遇。(編輯:張雅淨)1080929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族