本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

追夢有成 藝術家牟宗瑋作品將翱翔天際

最新更新:2019/10/16 13:09
由牟宗瑋設計、充滿美國加州風情的設計圖,在聯合航空UA757班機亮相,她很高興藝術之夢成真,在沒有文化界線的平台彩繪,顯現台灣女藝術家的生命力。中央社記者周世惠舊金山攝  108年10月14日
由牟宗瑋設計、充滿美國加州風情的設計圖,在聯合航空UA757班機亮相,她很高興藝術之夢成真,在沒有文化界線的平台彩繪,顯現台灣女藝術家的生命力。中央社記者周世惠舊金山攝 108年10月14日

(中央社記者周世惠舊金山13日專電)在舊金山藝術圈深耕14年,來自台灣的創作家牟宗瑋今年初參加聯合航空的機身彩繪設計競賽,獲獎作品已在機身上呈現,讓她感動莫名。這架班機未來一年將翱翔於美國天空。

聯合航空將這架飛機公開亮相前,在德州花了17天,由專業的彩繪師把編號UA757的機身用10種顏色、250加侖的油漆,花了4100小時彩繪完成牟宗瑋設計的圖稿,飛機像是穿上一件充滿美國加州風情的衣服。

牟宗瑋以主辦單位定調的藍綠兩色為基礎,顛覆北加州舊金山金門大橋的紅色印象,再融入南加州洛杉磯海灘的棕櫚樹和蔚藍海水,俏皮地在機長室的窗戶架上一副黑色太陽眼鏡,提醒遊人加州陽光很熱情,旅行此間別忘了戴太陽眼鏡。

牟宗瑋表示,從來沒有想過有一天作品會登上飛機的機身,藝術沒有文化界限,也不會在乎她是新興的女藝術家,她非常高興在國際平台,增加台灣藝術創作者的能見度,並告慰剛過世的母親。

聯合航空加州總經理藍金(Janet Lamkin)告訴中央社記者,未來一年這架飛機將飛翔於美國的天空,透過藝術,連結世界上的人們。

聯合航空調查,當今藝術家有一半以上是女性,但是僅有不到13%的女性藝術家能夠在博物館展出畫作,以飛機機身做為繪畫平台,等於是18乘以24吋畫布的3666倍來呈現藝術,平均一年飛160萬哩,達476趟的曝光量。

除了今年3月參加聯合航空第一屆「Her Art Here」女性設計彩繪機身競賽,獲得美西組首獎,牟宗瑋不斷追求自我突破,去年她入選舊金山交通局的詩歌藝術活動獎,8幅畫作在舊金山市公車上展出,與當地的藝術家平起平坐。

來自台北的牟宗瑋畢業於淡江大學大眾傳播學系,一開始投入職場做商業設計,後來放下一切,回歸初心,遠到舊金山追尋藝術,積極作畫與參展。讓她打出名聲的是,過去七年在加州優勝美地國家公園擔任駐地藝術家,教遊客作畫、以畫會友。

牟宗瑋的作品在聯航的機身亮相,駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟親自到場道賀。今年的舊金山雙十國慶酒會,牟宗瑋受邀佈置場地,當時她遭逢母親過世,懷著悲傷的心情創作大型鄉情畫,連結熱愛的故鄉台灣與新鄉舊金山。(編輯:高照芬)1081014

台灣藝術家牟宗瑋以舊金山的金門大橋,結合洛杉磯海灘棕梠樹和海浪的設計,獲聯合航空第一屆「Her Art Here」女性設計彩繪機身競賽美西組首獎,這架班機未來一年將翱翔於美國天空。中央社記者周世惠舊金山攝  108年10月14日
台灣藝術家牟宗瑋以舊金山的金門大橋,結合洛杉磯海灘棕梠樹和海浪的設計,獲聯合航空第一屆「Her Art Here」女性設計彩繪機身競賽美西組首獎,這架班機未來一年將翱翔於美國天空。中央社記者周世惠舊金山攝 108年10月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱