本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台師大當後盾 林東毅拿羅馬鋼琴大賽亞軍

最新更新:2019/12/13 15:41
國立台灣師範大學音樂系學生林東毅以精湛琴藝及多變音色獲評審青睞,摘下第29屆羅馬國際鋼琴大賽分組亞軍,林東毅也期許自己可以更進步,朝音樂家之路邁進。(林東毅提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年12月13日
國立台灣師範大學音樂系學生林東毅以精湛琴藝及多變音色獲評審青睞,摘下第29屆羅馬國際鋼琴大賽分組亞軍,林東毅也期許自己可以更進步,朝音樂家之路邁進。(林東毅提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年12月13日

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)第29屆羅馬國際鋼琴大賽由羅馬蕭邦文化協會主辦,9日結束賽程,台師大音樂系3年級學生林東毅獲分組亞軍。林東毅表示,這是他第一個出國參加的比賽,給了他很大信心。

林東毅接受中央社記者專訪時表示,他本來先被台師大音樂系甄選去參加北京的蕭邦鋼琴比賽,但一開始填寫表格時,他看到國籍只有「中國台灣」的選項,就開始猶豫,雖然完成報名,但7月底決定放棄參賽。

林東毅說,8月底看到學校有這個比賽訊息,他也思考自己已經練好的曲目,決定改去羅馬參賽,學校也做他後盾,允諾為他申請機票補助。現在佳績傳來,師大音樂系還為他多申請了獎金,也讓林東毅相當開心。

第29屆羅馬國際鋼琴大賽(29th Roma International Piano Competition)共有來自4大洲20個國家、108名選手參賽,賽程從11月30日起至12月9日結束。林東毅以貝多芬「華德斯坦」奏鳴曲第一樂章和史特拉汶斯基的「彼得洛希卡」等2首曲目參賽,獲大賽分組第2名佳績。

林東毅1998年出生於嘉義,從小習琴,直到國中升高中才決定走音樂之路,考上清水高中音樂班,現在就讀台灣師範大學音樂系。他的指導老師鋼琴家葉綠娜說,林東毅頭腦清楚,思路明晰,獨立冷靜,不太需要老師,可以自己解決問題,這在同儕中算是相當難得。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林東毅說,雖然花很多時間在鋼琴上,但鋼琴已經成為他人生的一部分,「至少到現在不會後悔」。除了鋼琴之外,林東毅也擅長打擊樂,他說高中屬於自己的時間很少,除了鋼琴主修跟上課外,他拿副修打擊樂來調劑生活,「打擊樂像是我的玩具,因為打擊樂有太多樂器,太多聲音可以玩,這反而成為我紓壓的最好方式」。

林東毅說,他會繼續追求音樂挑戰,包括去參加真正一級大賽如波蘭蕭邦鋼琴大賽等,「經過這次比賽,我知道還有很多地方,包括樂句的唱法、音色的變化等可以更好,希望把自己準備的更好,再來迎接更大規模的挑戰」。(編輯:張雅淨)1081213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族