本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

好海洋藝術邀約 台音樂家赴德演出福爾摩沙故事

2023/6/23 11:15(6/23 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
應德國好海洋藝術(HoHaiYan Arts)之邀,雙鋼琴夫妻檔魏樂富(左)、葉綠娜(右)等台灣音樂家將至德國巡演,用音樂傳遞福爾摩沙數百年故事。(德國好海洋藝術提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年6月23日
應德國好海洋藝術(HoHaiYan Arts)之邀,雙鋼琴夫妻檔魏樂富(左)、葉綠娜(右)等台灣音樂家將至德國巡演,用音樂傳遞福爾摩沙數百年故事。(德國好海洋藝術提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年6月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)應德國好海洋藝術(HoHaiYan Arts)之邀,雙鋼琴夫妻檔魏樂富、葉綠娜、小提琴家蘇顯達及女高音林錦如等音樂家受邀德國巡演。魏樂富表示,曲目策畫跟著台灣歷史走,用音樂傳遞福爾摩沙數百年故事。

魏樂富接受中央社記者專訪時表示,在烏俄戰爭持續,台灣也受到生存威脅,這次巡演將藉由室內樂與聲樂等編制,探索福爾摩沙台灣400多年豐富的身世與歷史,也讓國際社會透過音樂更理解台灣。

魏樂富、葉綠娜策畫音樂會曲目從17世紀初前期直到當代,包括泰雷曼、莫札特、理查.史特勞斯、山田耕筰、浦朗克、郭芝苑、蕭泰然等作曲家的作品。這次也將演出作曲家蕭慶瑜為鋼琴與朗誦所創作的「未竟之夢」。

葉綠娜接受中央社記者專訪時表示,這次將演出荷蘭時期創作的聖詩Psalm 134,用於加拿大傳教士馬偕在台灣淡水建造牛津學堂的落成典禮上演唱,「這是台灣最早有記載演唱的宣教聖詩,馬偕當時就是希望女子多習禮儀,男子多唱聖詩,各自一起歌詠順服萬能的上主,我們覺得很有意義。」

魏樂富表示,這次演出泰勒曼選自「格利佛遊記」的雙提琴奏鳴曲,可以感受到18世紀西方對於台灣這座福爾摩沙之島的想像;演出蕭泰然以鋼琴跟女高音演出的「愛與希望」,魏樂富說這首選自蕭泰然的「1947序曲」,展現二戰之後,國民黨來台的時代樣貌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蕭慶瑜以鋼琴、中提琴加上朗誦的「未竟之夢」則描繪1949年師大發生的「四六事件」。1949年4月6日,警備總司令部指名逮捕數名被指為加入共產黨學生,軍警包圍台大宿舍與師大前身師範學院宿舍逮捕100多名學生,其中7人在獄中被槍斃,導致學生失蹤等悲劇,是台灣校園白色恐怖的濫觴。

目前音樂家們都已經抵達萊比錫,與旅居德國的音樂家會合,即將展開排練。「福爾摩沙故事」音樂會將於6月25日在萊比錫「老交易市場」,6月26日在柏林愛樂室內樂廳,6月29日在司徒加特歌曲大廳莫札特廳,7月1日在慕尼黑王宮馬克斯約瑟夫廳演出。葉綠娜表示整套曲目預計明年台灣演出。(編輯:陳政偉)1120623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91