本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日治台南州會整修 受難家屬盼作二二八紀念館

最新更新:2020/02/26 14:49

(中央社記者張榮祥台南26日電)整修中的日治台南州會,預定作為中西區圖書館,但台南多名二二八事件受難者家屬及市議員,今天建議將這棟建築作為台南二二八紀念館,台南市政府文化局將研商。

民進黨台南市議員李啟維、沈震東、蔡筱薇和數名二二八事件受難者家屬今天召開記者會,建議日治台南州會作為台南二二八紀念館,內部可再規劃圖書館。

二二八事件受難檢察官王育霖的長子王克雄說,受難者冤屈已獲政府公開平反,但仍有些受難者的生平事蹟與受害過程未釐清,他們的犧牲不能被遺忘,台南市有必要成立台南二二八紀念館,作為轉型正義的指標。

王克雄認為,曾被當成台南市議會所在的日治台南州會,不只是台南市定古蹟,也是二二八遺址,當年湯德章、蔡丁贊等人在此地被捕,這個遺址應保留紀念二二八事件。

台南市文化局人員表示,日治台南州會整修工程已展開,預定作為中西區圖書館,且將規劃台南二二八史料專區,成為圖書館的特色,預定111年開館啟用。

日治台南州會建於昭和10年(1935年),國民政府主政後成為台南市議會,1966年在外圍增建,擴充辦公廳舍,覆蓋原有外貌,台南市議會遷往安平區後,台南市政府將建築借給台南市歷屆市議員協進會,作為台南市議政史料館。

租借到期後,台南市政府打官司索回日治台南州會建築,107年8月由內而外展開修復工程,外觀增建的拆除,讓深埋半世紀的牛眼窗重見天日,南部豔陽終能透過牛眼窗照射到建築物內部。

日治台南州會位於台南市中西區,毗鄰國立台灣文學館(日治台南州廳),對面就是日治台南合同廳舍及土地銀行,旁邊十字路口豎立著日治林百貨,是中正路上最重要的5座日治建築。(編輯:謝雅竹)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱