本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公賣局球場及原內湖庄役場 廢文資身分

最新更新:2020/05/25 14:56
曾舉辦第一屆威廉瓊斯盃的「公賣局球場」,因實體建物已不存在,台北市文化局25日召開文資審議委員會,會中決議廢止歷史建築身分。圖為民國92年的公賣局球場內部。(台北市文化局提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年5月25日
曾舉辦第一屆威廉瓊斯盃的「公賣局球場」,因實體建物已不存在,台北市文化局25日召開文資審議委員會,會中決議廢止歷史建築身分。圖為民國92年的公賣局球場內部。(台北市文化局提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年5月25日

(中央社記者梁珮綺台北25日電)台北市文化局今天召開文資審議委員會,會中決議廢止「公賣局球場」及「原內湖庄役場」歷史建築身分,理由是實體建物已不存在,建造物因毀損失去原有風貌,這也是台北市首例。

公賣局球場位於中正區南昌路一段10-1號,屋頂由大跨距鋁架建構成全開式穹頂,平面以四方形為基礎,觀眾席可容納2500人,屬於半圓式體育館,也是民國50、60年代最熱門的運動場,除了籃球賽,桌球、排球、合氣道、空手道,以及拳擊比賽都在此舉行,第一屆威廉瓊斯盃也在此開打。

而公賣局球場在92年公告為歷史建築,現已改建為保六總隊辦公室大樓,文化局表示,當時要求改建後必須保存相關跨度的鋁構架,並以公共藝術及室內設計等方式呈現歷史記憶。

不過,建物於93年拆除時,鋁構架並未保存,文化局108年前往會勘時,原址已無公賣局球場遺構或主結構,因而列入文資會議討論廢止身分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原內湖庄役場原建築物為一樓磚造、木屋架構造,屋瓦為日本黑瓦、外牆洗石子。73年時遭祝融,整修後,屋瓦改為文化瓦,建物正面外牆改貼二丁掛,而在98年至104年間辦理都市更新計畫時,將歷史建築的元素融入新建物中,該空間作為內湖區民活動中心使用。

文資委員在109年前往會勘時,認定原內湖庄役場已拆除,沒有主結構,新建大樓未能表現歷史建築的某些特定元素,意即歷史建築的元素不復見,缺乏歷史建築的條件,因而列入文資會議中討論身分廢止。(編輯:方沛清)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族