本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎湖編草鞋傳統民俗工藝再現 好穿又不滑

最新更新:2020/06/13 18:36
澎湖早期傳統民俗工藝「打草鞋」再現,澎湖縣文化局13日舉辦草鞋編織研習,邀請民眾體驗先民生活方式,每個人都親手為自己編織一雙草鞋,直呼很特別。(澎湖縣文化局提供)中央社  109年6月13日
澎湖早期傳統民俗工藝「打草鞋」再現,澎湖縣文化局13日舉辦草鞋編織研習,邀請民眾體驗先民生活方式,每個人都親手為自己編織一雙草鞋,直呼很特別。(澎湖縣文化局提供)中央社 109年6月13日

(中央社澎湖縣13日電)澎湖早期「打草鞋」的傳統民俗工藝再現,澎湖文化局今天在生活博物館舉辦草鞋編織研習,每名參與民眾以自己雙手為雙腳編織一雙草鞋,感覺非常特別,既好穿又不滑。

澎湖文化局「百年風華媽宮傳藝」系列活動,今天在澎湖生活博物館推出草鞋編織的傳統工藝,早期的民眾稱為「打草鞋」,邀請老師洪瑀蓁親自教授。吸引30多名民眾前來體驗先人的生活經驗,也讓這項傳統技藝能夠留傳下來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪瑀蓁表示,3年前從事田野調查時,在望安花宅葉姓耆老家中發現有早年的草鞋床,更有阿嬤形容草鞋比現今的釘鞋、膠鞋或菜瓜布鞋等都好穿,因而在好奇心下,投入草鞋編織的傳統技藝,希望讓澎湖海島上僅存的「打草鞋」技藝得以傳承下來。

澎湖文化局表示,草鞋是澎湖先民的智慧,也是早期民眾上山討海時必備的行頭工具之一,其中很簡單的材料取自於早年捆綁貨品的稻禾草(俗稱草繩),利用廢物來進行打草鞋的編織,早年沒有膠鞋或釘鞋的年代,幾乎家家戶戶都有,由於具有防滑等保護作用,尤其是一般民眾下海照海、潮間帶撿螺絲貝殼或挽海菜等都會穿的鞋子。(編輯:陳俊碩)1090613

澎湖縣文化局表示,草鞋是澎湖先民的智慧,也是早期民眾上山討海時必備行頭之一,材料取自於早年捆綁貨品的稻禾草(俗稱草繩),在早年沒有膠鞋或釘鞋的年代,幾乎家家戶戶都有,文化局13日特別舉辦草鞋編織研習活動,邀請民眾感受古早生活味。(澎湖縣文化局提供)中央社  109年6月13日
澎湖縣文化局表示,草鞋是澎湖先民的智慧,也是早期民眾上山討海時必備行頭之一,材料取自於早年捆綁貨品的稻禾草(俗稱草繩),在早年沒有膠鞋或釘鞋的年代,幾乎家家戶戶都有,文化局13日特別舉辦草鞋編織研習活動,邀請民眾感受古早生活味。(澎湖縣文化局提供)中央社 109年6月13日
澎湖縣文化局「百年風華媽宮傳藝」系列活動,13日在澎湖生活博物館推出傳統工藝「草鞋編織」,早年民眾稱為「打草鞋」,邀請專家親自教授,吸引30多名民眾前來感受古早生活。(澎湖縣文化局提供)中央社 109年6月13日
澎湖縣文化局「百年風華媽宮傳藝」系列活動,13日在澎湖生活博物館推出傳統工藝「草鞋編織」,早年民眾稱為「打草鞋」,邀請專家親自教授,吸引30多名民眾前來感受古早生活。(澎湖縣文化局提供)中央社 109年6月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族