本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃心健VR作品失身記 奧地利電子藝術節奪榮譽獎

最新更新:2020/06/15 21:48
客家公共傳播基金會15日發布新聞稿指出,台灣新媒體藝術家、導演黃心健的VR作品「失身記」,拿下「奧地利電子藝術節」榮譽獎。(客家公共傳播基金會提供)中央社記者張雄風傳真 109年6月15日
客家公共傳播基金會15日發布新聞稿指出,台灣新媒體藝術家、導演黃心健的VR作品「失身記」,拿下「奧地利電子藝術節」榮譽獎。(客家公共傳播基金會提供)中央社記者張雄風傳真 109年6月15日

(中央社記者張雄風台北15日電)台灣新媒體藝術家、導演黃心健的VR作品「失身記」今天勇奪有電子藝術界奧斯卡之稱的「奧地利電子藝術節」榮譽獎,自90個國家中脫穎而出,堪稱台灣之光。

客家公共傳播基金會今天發布新聞稿指出,基金會董事黃心健繼去年以VR作品「失身記」(Bodyless)入圍「威尼斯影展」,並拿下「高雄電影節國際短片競賽」VR「評審團特別獎」後,今天再傳捷報,拿下「奧地利電子藝術節」榮譽獎(Honorary Mention),自90個國家、3200件優秀提案中脫穎而出。

黃心健表示,非常感謝主辦方的肯定,也感謝國內VR產業鏈的共同合作,讓現今因受疫情影響而普遍沉寂的各界國際藝術展演單位,再次注目於台灣驚人的文化實力。

黃心健的作品「失身記」,是與「坎城影展」會外賽電影原聲帶獎得主林強共同協力製作,作品題材以台灣本土歷史為文本,講述戒嚴時期軍政府的高壓統治、外來殖民文化與本土記憶的交融,以及在人性簡單地化約成1和0的數位時代,人類是否能再行轉化的超現實故事。

透過VR裝置,「失身記」讓觀眾彷彿置身一名政治犯死後出竅的逃逸靈魂內,在農曆七月鬼門開時,擺脫了痛苦的肉身與牢獄的束縛,尋覓一條回家的路。

作品中加入許多台灣獨特的視覺元素及人文風貌,讓外國人十分驚艷。目前作品已受邀至美國、加拿大、英國、荷蘭、西班牙、法國與義大利等國參展演出,場場爆滿深獲好評。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「奧地利電子藝術節」(Prix Ars Electronica)為國際知名電子藝術節,每年於奧地利林茨(Linz)舉辦,宗旨「實驗、評估、再發明」,意在觀察社會變革與追求創意革新的過程。

自1987年起,藝術節每年都有舉行電子媒體競賽項目,同時有大規模的開放空間作品、講座與工作坊,吸引來自全球的新媒體藝術家、科學家、專業技術人士,共襄盛舉、角逐此新媒體藝術的榮譽桂冠。(編輯:戴光育)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族