本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南打造廟宇藝術導覽網 遊客也可看懂門道

最新更新:2020/07/02 15:46
台南擁有全台最多的逾1600間廟宇,市府觀光旅遊局建置「台南廟宇藝術導遊網」,讓遊客打開手機,就能透過網路文字和圖片了解廟宇,目前完成21間廟宇、150筆藝品的登錄介紹,未來將持續建構。(台南市政府觀光旅遊局提供)中央社記者張榮祥台南傳真  109年7月2日
台南擁有全台最多的逾1600間廟宇,市府觀光旅遊局建置「台南廟宇藝術導遊網」,讓遊客打開手機,就能透過網路文字和圖片了解廟宇,目前完成21間廟宇、150筆藝品的登錄介紹,未來將持續建構。(台南市政府觀光旅遊局提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年7月2日

(中央社記者張榮祥台南2日電)台南擁有全台最多的逾1600間廟宇,市府已著手建置「台南廟宇藝術導覽網」,目前完成21間廟宇150筆藝品的登錄介紹,未來將持續建構,讓台南廟宇藝術也納人遊客的口袋名單。

台南市政府觀光旅遊局已推出「廟宇藝術散步地圖」,但紙本地圖承載資訊有限,觀旅局去年1月開始打造網路導覽平台,建置「台南廟宇藝術導遊網」,讓遊客打開手機,就能透過網路文字和圖片,決定要到哪間廟宇走一趟,不僅看熱鬧,也看得懂一點門道。

不過,建構「台南廟宇藝術導覽網」可不是件容易的事,除了要做文史功課及田野調查,還要拍照,加強知性深度;台南從第一間廟宇八吉境關帝廳上網1年半來,觀旅局也才完成21間廟宇150筆藝品的登錄介紹。

就台南現存的逾1600間廟宇來說,導覽網上的21間廟宇,根本只是尾數;觀旅局長郭貞慧今天告訴中央社記者,導覽網的廟宇及藝品建置是沒有時程的,觀旅局登錄介紹的廟宇,也傾向知名、藝術成分高的廟宇,不是每間廟宇都會被選中上網。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此,現階段「台南廟宇藝術導覽網」只是一個開始,台南可傳述的廟宇、藝品及匠師不計其數,何況廟宇周遭還有古蹟景點及美食,讓台南廟宇藝術之旅,更豐富更有深度。

其實,早在2005年,台南市赤崁文史工作室已調查彙整府城廟宇,將府城人一生的信仰歸類為「生、教、長、婚、運、家、醫、名、冥」等九大類,各類都有代表性的廟宇,尤其有數座古廟已名列古蹟,不只是宗教信仰中心,更是地標;這些府城古廟,讓人看盡台南人生老病死的宗教信仰,及和廟宇密不可分的連結。(編輯:陳俊碩)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族