本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新作中間的人透生活觀 石芳瑜:人生要保有彈性

最新更新:2020/07/07 20:06
作家石芳瑜推出首部散文集「中間的人」,吐露自己的人生觀。她認為,人生應該要能保持彈性,不要將自己逼到極限。中央社記者陳秉弘攝 109年7月7日
作家石芳瑜推出首部散文集「中間的人」,吐露自己的人生觀。她認為,人生應該要能保持彈性,不要將自己逼到極限。中央社記者陳秉弘攝 109年7月7日

(中央社記者陳秉弘台北7日電)作家石芳瑜推出新作「中間的人」,將她的散文、專欄彙整收錄其中,石芳瑜說,人生要給自己留有彈性的空間,不要把自己逼到極限,她認為成為中間的人,是生命中重要的課題。

石芳瑜曾在公關公司任職,後來踏入婚姻,成為家庭主婦,而後創立曾是台北重要藝文場域的書店,現專職寫作。

「中間的人」是石芳瑜的第一本散文集,將她近年的散文以及各大報刊、雜誌上的專欄集結成冊,她指出,這本書包含她生命中大半部分的風景,有起有伏。這也是石芳瑜第4本著作,她還著有「花轎、牛車、偉士牌:台灣愛情四百年」、「就這樣開了一家書店」以及長篇小說「善女良男」。

石芳瑜大學就讀圖書館學系,畢業後曾經到美國念傳播,踏入社會後從事過許多工作,包含公關、電視台,主要在傳播界打轉,接著戀愛、走入婚姻、相夫教子。石芳瑜的人生道路中規中矩,她接受中央社記者專訪時說,對於寫作的想望,從年輕開始就一直在心中,從來沒有遺忘。

「所謂『中間的人』,就是有一個年齡上的跨越、折返點的感覺。」石芳瑜說,她並不怕走下坡,人生一定有起有落,如2011年她創辦「永樂座書店」,當中有許多挫折,但是也有許多開心的事,書店讓她這幾年越來越有自信,那是上坡。

書店去年初歇業,她本來需要面對的挑戰、忙碌於與人接觸的生活,也戛然而止,「這是一個下坡。」石芳瑜說,在開辦書店之前,她在家庭裡擔任一名妻子、母親的角色,長達13年,那段時間她並不快樂。

石芳瑜回憶,30多歲的時候,懷孕來得意外,當時正在職場上感到小有成就、對自己的職涯有期待,但卻被迫要走入家庭,「我是有點憂鬱、抑鬱的」。但丈夫、女兒都很好,家人的生活也無慮,因此石芳瑜對於自己因不能出去工作、與外界接觸而憂鬱,也有著矛盾的情緒。

當時,石芳瑜想起曾經對寫作的熱情,因此在35歲那年重新提筆,書寫她的生命與見聞,為能精進技巧,她也參加作家阿盛的寫作班,後來考入東華大學華文所創作組。40歲時石芳瑜得到一些文學獎,開始被注意到,也對自己的文字有了信心。

2011年她決心重新踏入社會,創辦「永樂座書店」,雖也幾經波折,搬遷多次,但是石芳瑜說,她在經營書店的過程中,遇到年輕人、喜愛閱讀的讀者、作家,讓她的生活逐漸豐滿。

石芳瑜說,她不是對自己很有自信的人,又因寫作起步晚,所以寫一寫有時也會對自己的文字感到困惑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過就如這次「中間的人」所希望表達的,「我覺得人要給自己留一點點彈性。」石芳瑜認為,人只要清楚自己屬於什麼位置,應該做什麼事,有付出了努力、負了責任,那就很足夠了。

石芳瑜在書中寫下自小時的記憶、成長後看事物的觀點,回望、整理生命後,她了解自己的能力極限、能給予人協助的地方。「做任何事情,都要聽自己的聲音,如果覺得自己太累,那就不要逼迫自己。」石芳瑜說,要做中間的人,真的不是太容易的事,會是一輩子的課題。(編輯:張雅淨)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族