本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

席德進辭世39年 金門國小老師懷念一杯水忘年情

最新更新:2020/08/03 12:01
金門退休國小老師陳為論(圖)持已故畫家席德進的畫冊,指出畫冊中速寫的古民宅,就是他腳後如今已拆除的自家小房間。陳為論說,他就是在這裡認識席德進。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日
金門退休國小老師陳為論(圖)持已故畫家席德進的畫冊,指出畫冊中速寫的古民宅,就是他腳後如今已拆除的自家小房間。陳為論說,他就是在這裡認識席德進。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日

(中央社記者黃慧敏金門縣3日電)今天是知名畫家席德進忌日,回想43年前與席德進的「一杯水」忘年之交,金門退休國小老師陳為論回憶湧上心頭。他說,大名鼎鼎的大畫家,把他當朋友真誠對待,令他受寵若驚。

1923年出生的席德進是台灣現代重要畫家,對台灣畫壇極具影響力,1981年8月3日病逝。

家住金湖鎮夏興的退休國小老師陳為論回憶,43年前他才剛執教鞭時,在瓊林看到一名畫家在寫生;沒想到3天後,又在自家門前看到這名畫家。由於正值7月酷暑,陳為論邀請畫家到家中小坐喝杯水,還給自家種的花生,讓畫家很開心。

畫家親切地詢問陳為論在做什麼,得知他是小學老師,什麼科別都要教,便對他說,「我回台灣後,寄兩本畫冊給你參考一下」。2天後,畫家再次來到夏興聚落作畫,陳為論稍晚才回到家,畫家正在速寫他家,看到陳為論,畫家笑說:「今天你不在家,所以我沒水喝。」

後來陳為論才知道,這名畫家就是赫赫有名的席德進,而席德進回台灣沒多久,果真寄來兩本畫冊,陳為論欣喜若狂,立刻回信,並回贈貢糖致謝。席德進後來再寄畫冊來時,寫道「請勿寄贈任何禮品」。

隔年,陳為論到台北師專進修,啟程前,寫信告訴席德進;席德進回信歡迎來訪並留了電話,要陳為論來台北時要找他。

不久,陳為論和同學一同拜訪席德進位在台北市新生南路的家。陳為論回憶,席德進的家堆滿了古舊的物品和書籍,他還「偷」看了畫架後席德進的睡舖,很驚訝一個大畫家睡的竟是如此簡單。

陳為論每次探望席德進,席德進都非常高興,開著金龜車,帶著陳為論和同學到處遊玩。

後來,得知席德進生病,陳為論到醫院看到以前壯碩的畫家整個人瘦了一圈,心中好難過;再次探望時,席德進告訴他對自己後事的安排,包括墓碑樣式地點等,都畫得很清楚,完善地交待。陳為論相當震撼一個人可以為自己的後事預備得這麼詳盡,佩服席德進堅強地走完人生路。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1977年認識席德進,到席德進1981年辭世,兩人的忘年之交只有短短4年。陳為論說,「我只是請他喝杯水,這是做人的基本禮貌」,他感激大名鼎鼎的畫家,把他當朋友、當小老弟,真誠對待,「不是那種隨便的應付,我受寵若驚」。

陳為論購買席德進不少書籍畫冊,收集他的資料和簡報,也成了「藝術家」雜誌的訂戶。陳為論感嘆43年就這麼倏忽過去了,席德進辭世也39年了,陳為論說,想念席德進時就翻一下簡報資料,希望繼續收集席德進的簡報和作品,編輯「席德進紀念集」,和大家分享這「一杯水」的忘年情誼。(編輯:謝雅竹)1090803

8月3日是知名畫家席德進的忌日。金門退休國小老師陳為論(圖)拿出40多年前席德進寫給他的書信表示,十分感激大名鼎鼎的畫家,把他當朋友、當小老弟,真誠對待。中央社記者黃慧敏攝  109年8月3日
8月3日是知名畫家席德進的忌日。金門退休國小老師陳為論(圖)拿出40多年前席德進寫給他的書信表示,十分感激大名鼎鼎的畫家,把他當朋友、當小老弟,真誠對待。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日
對台灣畫壇極具影響力的席德進43年前到金門寫生,認識當時的國小老師陳為論,並贈送畫冊,其中有陳為論老家隔壁古厝水彩畫,但畫中右邊燕尾古厝已拆除。中央社記者黃慧敏攝  109年8月3日
對台灣畫壇極具影響力的席德進43年前到金門寫生,認識當時的國小老師陳為論,並贈送畫冊,其中有陳為論老家隔壁古厝水彩畫,但畫中右邊燕尾古厝已拆除。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日
8月3日是知名畫家席德進的忌日。回想43年前與席德進的「一杯水」忘年之交,金門退休國小老師陳為論回憶湧上心頭。圖為席德進當年寄來的畫冊,陳為論都妥善收藏。中央社記者黃慧敏攝  109年8月3日
8月3日是知名畫家席德進的忌日。回想43年前與席德進的「一杯水」忘年之交,金門退休國小老師陳為論回憶湧上心頭。圖為席德進當年寄來的畫冊,陳為論都妥善收藏。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族