本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

此時彼時文學流轉 2020台南文學季登場

最新更新:2020/09/17 19:26
2020台南文學季17日登場,今年以「此時‧彼時─文學流轉」為主題,系列活動將展開至12月。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年9月17日
2020台南文學季17日登場,今年以「此時‧彼時─文學流轉」為主題,系列活動將展開至12月。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年9月17日

(中央社記者張榮祥台南17日電)邁入第6年的台南文學季今起連串活動登場直到12月,今年以「此時‧彼時─文學流轉」為主題,取圓環為主視覺意象,邀請橫跨音樂與文學的新生代歌手許含光擔任年度文學大使。

台南市長黃偉哲今天出席在中西區慶中街城南舊肆舉辦的活動記者會,並與許含光揭開精采序幕,期待「台南文學季」讓愛好文學者有更多接觸文學的機會。台南市文化局長葉澤山、國立台灣文學館長蘇碩斌與藝文界人士等貴賓到場共襄盛舉。

他表示,台南從過去到現在有許多蛻變,尤其是2024年台南將迎來建城400年;走過400年,不只台南,台灣及全球有很大的轉變,光是武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),世界就變了很多;在轉變中,社會有了許多可書可寫的地方,台南文學季每年也推陳出新,讓市民及外來遊客有更深的體驗。

黃偉哲說:「文學不是死的,不是靜態的,也不只是白紙黑字,文學可以有非常多的動態,鮮活地呈現在日常生活中,讓大家參與。」

文化局表示,今年主題「此時‧彼時-文學流轉」,取圓環為主視覺意象。在台南市區隨處可見的圓環不只是交通的集合點,更象徵著文學在這座城市的如常流轉,如果進一步將圓環比擬為年輪,正有如圈起台南百年的歷史記憶紋理,彼時人們留下的記憶、夢想與故事,透過文字的記載、陳述與保存,橫跨時空的維度,盡皆化為此時文學的養分,與當下的我們再度相遇。

依文化局資料,活動邀請各具特色的作家及講者,包括許含光、編劇許正平,以及作家陳克華與顏艾琳對談等,結合過去的文史、挖掘存在卻不被看見的現象,透過文學與人群對話,過去與現在的交會,呈現文學的跨界與多面向,一連串精采活動自9月至12月陸續登場。

「流轉‧文學之島」文學沙龍講座系列,陸續由「倒風內海」作者王家祥、作家陳克華與顏艾琳以詩對談;歌手許含光、詩人路寒袖、雞屎藤舞蹈劇場陳慧勻及編劇許正平,以文史、情慾與性別認同、音樂、攝影、舞蹈、戲劇等多元面向主題,與聽眾激盪出新的火花。

「走讀‧歷史迴帶」作家地圖走讀系列,邀請大家親身走踏在這片土地上,並實際感受文學在其中的變化。「匯流‧文學原點」校園推廣講座系列,由網路青年作家陳繁齊、李豪、渺渺、LULU及蔡傑曦,向校園莘莘學子分享最初接觸文學的過程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文學季壓軸,由葉石濤文學紀念館8週年館慶「花好葉緣」上場,以葉石濤文章中曾提及且適合種植的植物,搭配其他植栽,打造「葉老文學花園」,舉辦讀書會、讀劇坊、星光踏查及文學花園啟用儀式等相關活動,邀請民眾且聽且看、邊唱邊走踏,花已好,等待你來結緣。

2015年首度舉辦台南文學季,今年邁入第6年,往年與城市書店、在地藝文團體及特色商家合作的文學基地,今年推廣更多店家,透過深植城市各個角落、深化文學,凝聚對台南的記憶,寫下新的文學篇章。「2020台南文學季」相關活動,可上臉書粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/tainanliteraturefestival 。(編輯:孫承武)1090917

台南市長黃偉哲17日出席在中西區慶中街城南舊肆舉辦的「2020台南文學季」活動記者會,期待「台南文學季」能讓文學愛好者有更多接觸文學的機會。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年9月17日
台南市長黃偉哲17日出席在中西區慶中街城南舊肆舉辦的「2020台南文學季」活動記者會,期待「台南文學季」能讓文學愛好者有更多接觸文學的機會。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年9月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族