本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣創齡藝術節 為年長者串聯社會美學資源

最新更新:2020/09/24 14:01
2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,藝術工作者郎祖筠(前)、台灣創意高齡推動發展協會理事長李正雄(後左2起)、文化部主祕陳登欽、新活藝術執行長康思云等嘉賓邀請跨世代、跨領域的夥伴團體共同響應。中央社記者王騰毅攝  109年9月24日
2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,藝術工作者郎祖筠(前)、台灣創意高齡推動發展協會理事長李正雄(後左2起)、文化部主祕陳登欽、新活藝術執行長康思云等嘉賓邀請跨世代、跨領域的夥伴團體共同響應。中央社記者王騰毅攝 109年9月24日

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)為年長者挖掘豐富多元的生活經驗,台灣創意高齡推動發展協會主辦台灣第一屆2020台灣創齡藝術節,透過藝文、科技等為年長者開啟更多對生命的想像。

主辦單位台灣創意高齡推動發展協會今天舉辦記者會,理事長李正雄表示,「創意高齡」(Creative Aging)是希望透過藝文等可激發創造力的活動,鼓舞年長者肯定自我價值,讓社會各界對「變老」有不同的認知與詮釋,消弭世代對立。

李正雄說,「創意高齡」是一個很好的處方箋,透過藝術節希望呼籲各界為年長者創造不同的生活樣貌,「我們是一個平台,也是推動者,希望更多的年輕藝術工作者加入,透過藝術這個媒介,讓老年人有機會溝通,銀青共融,也啟發大家可以老得很漂亮。」

文化部主任秘書陳登欽到場祝賀,他說,很高興看見民間以自己的力量實踐與倡議文化平權,這一直都是國家進步過程中不能忽略的重要價值。

陳登欽說,現在各類博物館等藝文機構都有推動,希望進入熟齡階段的年長者,不只可以參與藝術活動,也要持續發揮自己的內在力量。

藝人郎祖筠表示,熟齡的長者非常需要關懷,除了維持健康,也要學習忽略年齡的數字,看重自己的內在。郎祖筠說,自己已經超過50歲,但心態依舊非常年輕,希望藝術節可以帶給更多年長者美好的生活。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2020台灣創齡藝術節將從10月開始,串聯各公私立藝文場館與獨立書店,展現各單位為年長者推出的各類活動,主辦單位也貼心以較大字體印製創齡藝術節活動手冊,歡迎免費索取。

11月13日到14日2天則將舉行「台灣創意高齡跨域實務專業論壇」,從社會設計的角度融合創意高齡,讓大家互相認識學習,參與論壇的包括國家兩廳院藝術總監劉怡汝、國立歷史博物館教育推廣組長辛治寧、台北市聯合醫院失智症中心主任劉建良等,希望促成台灣創齡人才深度交流、鼓勵相關組織持續改造社會。(編輯:管中維)1090924

2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,藝術工作者郎祖筠(前)與現場嘉賓自拍合影。中央社記者王騰毅攝  109年9月24日
2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,藝術工作者郎祖筠(前)與現場嘉賓自拍合影。中央社記者王騰毅攝 109年9月24日
2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,文化部主任祕書陳登欽(圖)出席致詞。中央社記者王騰毅攝  109年9月24日
2020台灣創齡藝術節即將登場,24日舉行宣傳記者會,文化部主任祕書陳登欽(圖)出席致詞。中央社記者王騰毅攝 109年9月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族