本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

設研院校園美感改造 獲選日本設計大獎

2020/10/8 13:59(10/8 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北8日電)教育部委託台灣設計研究院執行的「2019學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,從全球4769件作品脫穎而出,獲選日本設計大獎2020年GOOD DESIGN AWARD BEST 100大獎。

2019年「學美.美學」專案共有172所學校提出申請,以全國公私立高級中等學校及國民中小學為對象,透過公開徵件,由學校自行提出校園改造需求的提案申請。

經過2階段評選及實地考察後,選出9所學校作為首波參與學校,改造項目包含教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理等,幾乎是全國學校遇到問題的縮影。

設計團隊歷經10個月的努力,挑戰以設計思維翻轉教育,帶動校園美學改造運動,秉持「減法設計」、「閒置再造」、「可複製性」等3大策略,為9所學校把脈並解決問題。

「2019學美.美學—校園美感設計實踐計畫」獲選日本設計大獎2020年GOOD DESIGN AWARD(優良設計獎)的BEST 100大獎。這次獲獎不僅是對台灣設計力的一大肯定,也是彰顯台灣設計能量足以成為國際設計典範。

台灣設計研究院長張基義表示,「學美.美學」專案是以平台角色為學校與設計專業搭起橋梁,展開校園美感改造,打造更美、更友善的學習環境,「面對未來更多的挑戰,設計將扮演重要角色,透過跨域的設計整合,將能為許多問題找到解方。」

GOOD DESIGN AWARD評審團在講評中提到,「在出生率下降及學校設施老舊的背景下,在有限的預算內為學校師生實現有意義且易於使用的設計,該計畫具廣泛的智能性,包括美觀和設計。隨著新課綱的修訂,師生與設計團隊共同參與新的設計內容,是一個充滿活力的教育機會,值得日本參考。」

台灣設計研究院指出,設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行更整體性的設計思考,幫助學校發現問題、解決問題,甚至是預防問題,「學美.美學」除了校園美感改造外,更希望從根本解決校園環境問題,並開創新的教育思維與解決方案。

2020年「學美.美學」計畫更擴大影響範圍,將挑戰完成25校的美學改造。目前各校設計已全部定案,改造工程正在進行中,預計明年年初發表成果。(編輯:張雅淨)1091008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81