本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化部參與國際表演藝術年會 助台灣團隊曝光

最新更新:2021/01/15 11:55

(中央社記者尹俊傑紐約14日專電)文化部駐紐約台北文化中心參與美國表演藝術專業人士協會(APAP)線上年會,並與洛杉磯台灣書院推薦朱宗慶打擊樂團等13支團隊,協助國際曝光,期盼帶來更多邀演機會。

APAP總部設在華盛頓特區,為美國最具規模的表演藝術組織,往年固定1月在紐約市舉辦年會,今年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)轉型為線上會議。活動從美東時間8日展開,為期5天。

文化部參與「虛擬博覽會」(Virtual Expo Hall),介紹未來兩年將赴北美演出的13支團隊,包括朱宗慶打擊樂團、雲門舞集、黃翊工作室、驫舞劇場、告白熾造、丞舞製作團隊、翃舞製作、蒂摩爾古薪舞集、徐崇育& Soy La Ley古巴爵士樂團、小島大歌、巴西瓦里、真快樂掌中劇團、無獨有偶工作室劇團。

紐文中心表示,專屬頁面介紹團隊動態與巡演節目資訊,並和雲門舞集合作製作提案節目單元(Pitch Session),有助台灣團隊在國際曝光,連結延伸更多邀演機會。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)在專題演講中說,2019冠狀病毒疾病疫苗接種率與進度如符合預期、場館更新空調過濾系統、民眾配合戴口罩等防疫規範,熄燈多時的劇場可望在秋季恢復運作。

佛奇表示,美國現在是嚴重疫區,其他國家可能嚴格限制美國民眾入境,赴美演出意願也較低,不利文化交流與藝術產業發展。他鼓勵與會者堅持下去,期盼美國與劇場重現榮景。

閉幕演講邀請大提琴家馬友友分享疫情爆發後所思所為。馬友友說,疫情期間邀演雖然全部停擺,仍透過不同方式為學童、醫護人員、病患、基礎服務設施工作者演奏,以音樂觸及更多社群,人與人之間的關係反而更加緊密。

馬友友特別分享去年11月在台灣與排灣族歌手阿爆(阿仍仍)及編舞家布拉瑞揚合作的經驗。

馬友友說,阿爆演唱的「Thank You 感謝」展現融合母語與外來語的創意與胸襟。他觀察到布拉瑞揚運用傳統原住民樂舞元素的謹慎態度,也因此得知台灣原住民與波利尼西亞文化有深厚淵源。(編輯:黃自強)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族