本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

謝佩霓散文集貓非貓 從貓視角看文化藝術

最新更新:2021/01/31 18:21
專業策展人、藝評家謝佩霓(左)推出首本散文攝影作品「貓非貓」,31日與大塊文化董事長郝明義(右)一起在新書發表會暢談藝術與創作。中央社記者陳秉弘攝  110年1月31日
專業策展人、藝評家謝佩霓(左)推出首本散文攝影作品「貓非貓」,31日與大塊文化董事長郝明義(右)一起在新書發表會暢談藝術與創作。中央社記者陳秉弘攝 110年1月31日

(中央社台北31日電)專業策展人與藝評家謝佩霓推出生涯中的第一本散文攝影作品「貓非貓」,由大塊文化出版,藉由貓的視角觀看文化藝術,今天舉辦新書發表會與大塊文化董事長郝明義一起暢談藝術與創作。

謝佩霓曾經擔任高雄美術館長、台北市文化局長、國際藝評人協會台灣分會理事長、世界設計之都總策劃、白晝之夜總策劃、台北國際書展主題國藝術總監、威尼斯建築雙年展台灣館策展人,曾於亞、歐、美、非各洲求學、執教、工作,跨領域專業資歷累積達30年。

她在散文集「貓非貓」中,以「貓」為觸媒,透過與貓的偶遇,攝下貓眼的凝視,記錄腦中閃過的吉光片羽,串連起生命經驗,在文學、藝術、音樂、電影、建築、攝影之間恣意伸展。

郝明義提到,當時知道謝佩霓要寫這本書時,他也很期待,「當佩霓說要寫一本書時,就很好奇她想要怎麼表達。」

「貓非貓」中收錄了28篇文章,以貓為引子或介質,關照文學、詩歌、藝術、音樂、繪畫、攝影、建築、電影、歷史及文化。她在書中寫下佐野洋子、葛綠珂、約翰湯姆生、奈良美智、荒木經惟、金基德、潘玉良等人的貓事,藉由貓看世界、看社會、看文化,也看人。

謝佩霓說,這本書很多部分不是自己可以控制的,她也知道,當書稿交出後,「它已經脫離我的手,我只能祝它幸福。」她認為這本書有很多的詮釋角度,能夠透過不同的人發散不同的意義。

謝佩霓也在後記寫下,「感謝父母師長,親朋同儕,無盡包容我如貓的種種不近人情與自行其是,仍然悉心陪伴照拂,如今才能有這本書存在。」從其中可看出對於她的人生路途的詮釋。

謝佩霓表示,寫下「貓非貓」,是對惠她良多的人重要的致謝與致敬,這是如貓一般的她,另類的「貓的報恩」。(編輯:張雅淨)1100131

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族