本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柴賽銀獎曾宇謙選演「四季」 音色展個人風格

最新更新:2021/04/18 20:46
2015年摘下柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組銀獎的小提琴家曾宇謙(前中),18日在高雄衛武營音樂廳舉行「曾宇謙的四季樂章」音樂會,現場座無虛席。他會後表示,疫情影響世界運轉,近期台灣也有許多天災人禍,他認為,透過音樂可以撫慰人心。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年4月18日
2015年摘下柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組銀獎的小提琴家曾宇謙(前中),18日在高雄衛武營音樂廳舉行「曾宇謙的四季樂章」音樂會,現場座無虛席。他會後表示,疫情影響世界運轉,近期台灣也有許多天災人禍,他認為,透過音樂可以撫慰人心。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年4月18日

(中央社記者趙靜瑜高雄18日電)柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎得主曾宇謙18日起舉行「曾宇謙的四季樂章」音樂會,由旅美指揮楊士弘搭配台灣絃樂團演出。曾宇謙說,有指揮的「四季」可讓他展現更多個人風格。

曾宇謙2015年拿到柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎,自此展開國際巡演旅程,18日在高雄衛武營音樂廳舉行「曾宇謙的四季樂章」音樂會首演,現場座無虛席。他在音樂會後表示,疫情影響世界運轉,近期台灣也有許多天災人禍,他認為透過音樂可以撫慰人心。

音樂會上除了耳熟能詳的韋瓦第「四季」小提琴協奏曲之外,他也特別選演莫利克奈的「新天堂樂園」主題曲做為安可曲,希望可以讓大家回想起過去曾經擁有過的美好時刻,更珍惜自己身邊的人。

曾宇謙說,「四季」有很多版本,他從小也演奏過很多次,每次都希望可以有不一樣的挑戰。這次他特別不要領奏,選擇有指揮的版本,「有一些樂段我有自己的想法,如果只照樂譜上的節奏,會太刻板,希望可以有更多獨奏的表現」。

曾宇謙舉例,「四季」以音樂描寫場景非常具體,「小時候無法理解一些樂段,比如說『秋』樂章裡面對於農夫們歡慶豐收,喝得酩酊大醉,走路東倒西歪的模樣;小時候也沒度過零下10幾度的冬天,不知道什麼叫做寒風刺骨,現在反而有更多琢磨」。

音樂會現場有許多家長帶著小朋友一睹曾宇謙風采,也有不少台北場買不到票的樂迷南下聆賞。曾宇謙說,雖然疫情影響演出,他也因為疫情在台灣待超過一年以上,但他認為世界一定會有恢復運轉的時候,他努力積累曲目,持續健身,「一定要把握時間把自己準備好」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了韋瓦第的「四季」之外,曾宇謙也演出由作曲家克萊斯勒改編成弦樂團版本的「魔鬼的顫音」。曾宇謙說,這首樂曲相當炫技,也非常好聽,「雖然是巴洛克時期作曲家塔替尼的作品,但是經過克萊斯勒的改編,演奏起來更有浪漫派的味道,希望樂迷也會喜歡」。

「曾宇謙的四季樂章」音樂會將於4月24日及30日在台北國家音樂廳,5月1日在台中國家歌劇院演出。(編輯:管中維)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族