本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林廉恩畫「家」的溫暖 獲波隆那繪本首獎

2021/6/1 21:35(6/1 21:51 更新)
台灣插畫家林廉恩的繪本作品HOME,獲得義大利波隆那書展拉加茲童書獎繪本故事類首獎。(圖取自facebook.com/nonestates)
台灣插畫家林廉恩的繪本作品HOME,獲得義大利波隆那書展拉加茲童書獎繪本故事類首獎。(圖取自facebook.com/nonestates)

(中央社記者邱祖胤台北1日電)台灣插畫家再傳捷報,林廉恩的繪本作品HOME,透過一隻鳥和一對父女的互動,傳達家的溫暖與無可取代的價值,獲得義大利波隆那書展拉加茲童書獎繪本故事類首獎。

這也是日前繼插畫家阿尼默以「情批」獲青年漫畫類首獎後,又一名台灣插畫家在本屆波隆那書展獲獎。

資深出版人郝明義在臉書上轉述評審團的說法:「疫病期間證明了家是全世界最重要的地方,而這本書從畫到文字到印刷材質和裝訂方法,充分把家的意義傳達出來,也讓人聯想到,即使我們不得不把自己禁閉起來,仍然可以創造新的世界。」

林廉恩回覆中央社記者表示,對於能獲得大獎,自己也感到很意外。她表示,當初聽到齊柏林過世的消息,想到他以鳥瞰的視野帶大家看見台灣的美,於是決定圍繞台灣美景,創作這部以家為主題的作品。

林廉恩身為專職插畫家,晚上及假日就會化身為抓狂的媽媽,她憑著自己的細膩觀察與溫暖之筆,療癒許多讀者的心。

HOME描述一隻紅色的鳥兒,每天都跟著一名人類爸爸跟女兒出門,一路跟著他們的小貨車飛行,行經他們必經的場景,再跟著他們回家,後來這對父女才發現,原來是鳥兒的巢遺落在車上了,於是爸爸將鳥巢放回樹上,最後所有人跟鳥都回到令人安心的地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林廉恩在書序中表示,「家,永遠是我們最熟悉最眷戀的地方,不管是真實存在的家,或是我們從小生長的城市及這塊土地。不論去到多遠的地方,因為知道家在哪裡,有了安定的力量,最後始終會回到出發地,將自己拼湊完整,然後繼續接著走向下一段旅程」。

林廉恩是台灣土生土長的插畫家,大學畢業後曾在偶動畫公司工作一年多,之後專心從事插畫創作。她擅長使用壓克力、水性蠟筆、拼貼等方式進行創作,內容多以當下感受或生活經驗為主。多元的創作方式及溫馨故事題材,為她贏得2014美國3X3當代插畫獎,並分別在2015、2018年獲波隆那兒童插畫獎肯定。(編輯:張芷瑄)1100601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族