本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

街舞界台灣之光 陳柏均獲總統文化獎青年創意獎[影]

2021/9/10 17:11(9/10 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文總10日公布第11屆總統文化獎得獎名單,HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均獲青年創意獎。(文總提供)中央社記者王寶兒傳真 110年9月10日
文總10日公布第11屆總統文化獎得獎名單,HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均獲青年創意獎。(文總提供)中央社記者王寶兒傳真 110年9月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北10日電)跳過八家將、混過堂口,陳柏均靠霹靂舞救贖人生,天生喜歡武術、格鬥的他,把傳統武術融入舞蹈風格,讓他成為霹靂舞界的台灣之光,現在他甚至還擁有格鬥選手這個全新身分。

來自宜蘭的霹靂舞前世界冠軍陳柏均,是今年總統文化獎青年創意獎得主,身為台灣霹靂舞界先驅的他,在接觸跳舞前,其實更喜歡李小龍與漫畫七龍珠的熱血格鬥。

問到接觸跳舞的契機,陳柏均笑說,是受到當年紅遍台灣的少年團體L.A. Boyz影響,當時只有10、11歲的他,一邊學跳街舞,也跟著玩滑板,由於年紀太輕,導致他在練習時經常被大哥哥們欺負,也讓他明白,唯有強大才不會被人欺負。

陳柏均上國中開始跟著大哥混,打架鬧事、進出警局都成了他日常生活,直到高中後,他加入了和平高中勁舞社,生活找到重心,才扭轉他的人生。

重燃舞蹈熱情後,陳柏均把時間都用在練舞上,逐漸遠離過去的圈子,但家人卻不喜歡他跳舞,「以前為了練頭轉,我的包包上都會掛著頭轉帽,有次被父親看到,他拿起帽子就往我身上來,等我醒來就已躺在醫院」。

就算家人不支持,陳柏均依舊執著走在這條艱難的道路上,2006年他第一次代表台灣參加霹靂舞界最大盛事BOTY(Battle Of The Year)就榮獲全球第9,也在國際上嶄露頭角,2011年他代表台北體院再次出征拿下世界第3,順利打響名號。

2016年陳柏均以團長身分帶隊前往中國上海BIS世界大賽,總算拿到世界冠軍,在霹靂舞確定成為2024巴黎奧運的比賽項目,他也成為WDSF世界舞蹈總會霹靂舞的國際裁判與顧問,多年來的努力終於得到回報。

陳柏均表示,霹靂舞成為奧運比賽項目固然令他欣喜,目前39歲的他也知道,自己已無法以舞者身分登上奧運這個舞台,但他很願意分享自己的所學與經驗,幫助更多台灣年輕的優秀舞者去追逐奧運這個目標。

特別的是,陳柏均天生就對武術、格鬥充滿濃厚興趣,他學過7年的傳統武術,因此也把武術與嘻哈街舞巧妙融合,成了他獨一無二的招牌。

陳柏均開玩笑說,他自己的脾氣不好,小時候也愛打架,為讓情緒宣洩有出口,2年前他開始學習泰拳、柔術與格鬥技,去年底轉戰格鬥擂台,意外找到另一片天,算是另類的「斜槓人生」。

對於這次獲頒總統文化獎,陳柏均說:「這對我來說是很大肯定,這一路走來很辛苦,練舞得偷偷摸摸,雖然參與街舞的人很多,卻始終不是社會主流。」

如今獲獎後他除了開心,更希望帶給台灣更多年輕人正面能量:「只要始終保持強大的信念,信念可以幫助你完成很多不可思議的夢想。」(編輯:張芷瑄)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族