本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣當代文化實驗場下一步 繼續擴充豐富表現

2021/12/30 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北30日電)台灣當代文化實驗場(C-LAB)因定位不明、績效不彰,引發立委質疑,文化部長李永得今天表示,C-LAB所在地空總已向台北市政府提出都市計畫變更,未來將持續擴充,讓空總這個場域有更豐富的文化表現。

第10屆教育及文化委員會今天審查111年度文化部及所屬單位預算案,國民黨立委林奕華質疑C-LAB從預算規模、空間與未來展演規劃都大幅縮減。民進黨立委吳思瑤則認為,經濟部與科技部從空總退場,文化部就應該勇敢讓空總成為專屬文化園區,勇敢地做出全區規劃,讓空總成為真正具有文化功能的空總。

李永得表示,台灣當代文化實驗場已經提出空總的都市計畫案變更,積極跟台北市政府溝通,目前台北市政府表示希望回饋40%,文化部認為有討論空間,正主動積極溝通當中。

李永得提到,目前文化部提出的都市計畫變更希望成為文教用地,但是台北市政府建議變更成特專區,「這個東西各有利弊,如果台北市政府希望空總變成特專區,就會要求40%的回饋,我們是主張文教區就不用回饋,這中間大家還有很大的歧見。」

李永得說明,所謂的文教區是將來這個地方一定作為文化使用,「可能是場館,可能是聚落或是國家畫廊、視覺藝術,甚至當代文化科技藝術的常設性場館,再加上台灣當代文化實驗場。」

李永得說,目前已通過舊辦公大樓、通信辦公室等4年新台幣16億元古蹟整修預算,明年將公開發包整建。

李永得表示,所謂「實驗」包括最新的表演方式,比如國美館有全沉浸式的空間,那也是新的實驗;國表藝也有實驗劇場,實驗場域其實很多,「文化部的文化政策鼓勵前衛性、前瞻性以及跨域等,實驗場其實可以不必單獨在一個地方。」

李永得舉例,英國BBC的第4頻道,只有被認為是英國最前衛,沒有地方可發表的,就會到這邊來發表,「它是一個電視台,這個電視台收視率不能超過1,超過1那就叫作大眾藝術,所以必須維持在零點幾。」李永得說,這個頻道設立目的,就是要鼓勵國民的創意,「這個是文化非常重要的根本。」(編輯:張雅淨)1101230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104