本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疾病擬人展台北登場 COVID-19化身駭客

2022/5/3 19:34(5/3 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「這。不會考2:疾病擬人展」台北快閃場3日起在台灣漫畫基地展出,衛福部疾管署和多名繪師合作的疾病擬人化角色在展場一字排開,宛如大型時尚秀。中央社記者王寶兒攝  111年5月3日
「這。不會考2:疾病擬人展」台北快閃場3日起在台灣漫畫基地展出,衛福部疾管署和多名繪師合作的疾病擬人化角色在展場一字排開,宛如大型時尚秀。中央社記者王寶兒攝 111年5月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北3日電)COVID-19疫情攪亂每個人的生活,衛福部疾管署和多名繪師合作,將COVID-19、鼠疫等多種疾病擬人化為角色,讓人從角色造型就能讀懂疾病特色,今天起於台灣漫畫基地展出。

由WOCA駁二當代館策展的「這。不會考2:疾病擬人展」,去年10月起於高雄駁二藝術特區展出至今年4月,今天起展覽移師至台北的台灣漫畫基地展出。

衛生福利部疾病管制署自2019年和蚩尤、羅培珊、Say HANa、ALOKI等台灣繪師合作,利用疾病特性,將不同疾病擬人化為各種角色,每每於網路發布都能引起高度迴響,也讓人輕鬆從角色配飾、造型設計就能辨別疾病特徵。

「這。不會考2:疾病擬人展」台北快閃場便展出多名特色疾病擬人化角色,例如現今最讓人困擾的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,由蚩尤操刀,將COVID-19描繪為一名性別不明、四處潛伏各國散播病毒的神秘駭客,身後伸出多隻手臂的設定,靈感則來自冠狀病毒外套膜上的棘蛋白,能入侵宿主系統並感染細胞,使人發燒、乾咳、呼吸急促等。

回顧過往歷史,世界也曾出現不少疾病大肆擾亂人類生活,「這。不會考2:疾病擬人展」台北場以年分排序,從最早可追溯到6世紀的鼠疫、1910年代的流感、1940年代的登革熱一一介紹到COVID-19疫情,擬人角色在展場一字排開,猶如大型時尚秀。

此外,展場也展出繪師思考多名疾病角色的設定草圖,讓人一窺不同疾病擬人角色的起源樣貌。

「這。不會考2:疾病擬人展」台北快閃場即日起於台灣漫畫基地展出至5月15日。(編輯:張雅淨)1110503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族