本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港中樂團舉行指揮高峰論壇 啟發新生代視野

2022/5/13 19:14(5/13 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港中樂團、香港演藝學院及香港中文大學中國音樂研究中心合作,14日起一連兩天將在線上舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」。香港中樂團藝術總監閻惠昌(前右)表示,盼論壇能帶給未來中樂指揮發展有所啟發。(香港中樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年5月13日
香港中樂團、香港演藝學院及香港中文大學中國音樂研究中心合作,14日起一連兩天將在線上舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」。香港中樂團藝術總監閻惠昌(前右)表示,盼論壇能帶給未來中樂指揮發展有所啟發。(香港中樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)突破疫情限制,香港中樂團將在網上舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」,啟發新生代指揮新秀視野,也對中樂指揮發展有更多理解。台灣有陳澄雄、許瀞心以及周聖文等指揮受邀與會。

香港中樂團今天發布新聞稿表示,香港中樂團曾於2011年舉辦首屆「國際中樂指揮高峰論壇」,拓展國際中樂指揮發展的溝通合作。相隔11年,香港中樂團、香港演藝學院及香港中文大學中國音樂研究中心合作,將舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」。

香港中樂團表示,第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」一連2天,包括「中樂指揮必備的條件」、「中樂指揮的綜合要素及跨界條件」、「作曲技法和潮流專題、樂器演奏法瞭解和配器的掌握」、「當今中樂指揮教育和訓練」以及「指揮大賽之後—青年指揮家分享」等5大主題,出席論壇的專家及學者超過30名。

其中台灣指揮前輩陳澄雄將分享「中樂指揮必備的條件」,台灣師大音樂系指揮教授許瀞心將主講「從台灣指揮教學談起」,台灣國樂團副指揮周聖文則將分享「台灣青年指揮搖籃:淺談NCO青年指揮養成計劃之發軔及影響」。

香港中樂團藝術總監閻惠昌表示,指揮是樂團呈現藝術能量的靈魂人物,雖然這2年演出因為疫情影響而暫停,但他深信這只是一個小休止符,是再出發前的積累,「希望高峰論壇能帶給未來中樂指揮發展有所啟發。」

台灣的傳統音樂統稱為「國樂」,在香港稱之為「中樂」,在新加坡及馬來西亞稱之為「華樂」,在中國稱為「民樂」。

第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」將於5月14日及15日舉行,論壇議程可上網https://hkcoevents.com/2nd-isfcmc/agenda。(編輯:陳政偉)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族