本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恐龍添新夥伴 台博館古生物館更新後重新開館

2022/7/11 19:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北11日電)歷經閉館2個多月,國立台灣博物館古生物館更新展示品,明天將重新開館。除民眾熟悉的黃河巨龍、特暴龍、翼龍外,也新增三葉蟲3D動畫、可觸摸的復活菊石等。

台博館今天下午舉行「古生物大展-生命的史詩與演化共舞」展示更新開幕典禮。台博館館長洪世佑表示,古生物館自2010年開館以來,常設展從未更新過,感謝文化部支持預算更新,台博館的目標是與土地連結,此次從展覽可見左鎮動物群的化石等。

古生物館自2010年完成古蹟修復開館以來,包含黃河巨龍、特暴龍、翼龍、蛇頸龍及滄龍等展品,均堅守崗位至今。此次展示更新計畫,除新增展品,也同步為鯨豚骨骼標本及巨型古生物展件等進行清理修復作業。

本次展示更新於展場入口打造「時間長廊」引領觀眾穿越時空,走進古生物世界,配合展示主題新增三葉蟲3D動畫、可觸摸的復活菊石及「召喚史前巨獸」擴增實境(AR)互動裝置、第5次大滅絕模擬場景及改造動物光牆等,串連去年更新完成的貝殼步道,帶領觀眾探索生命演化的史詩。

台博館表示,本次特別展出珍藏多年、高達180公分的蜥腳類恐龍股骨(大腿骨),觀眾可近距離感受恐龍的巨大;以及中生代白堊紀的琥珀,罕見地保存了羽毛,可探究恐龍與鳥類的關係;抹香鯨及小虎鯨骨骼標本則裝設框架,呈現其身形線條及尾鰭,展露鯨豚外形和動感姿態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部長李永得致詞表示,台博館是台灣歷史最悠久的博物館,也是「台灣領導型的博物館」,歷年領軍台灣各博物館參與國際博物館協會(ICOM)大會,獲得豐碩成果。

李永得表示,此次古生物館展示更新,特別感謝許多學術界協助,讓博物館可以藉由有趣的展示,傳遞背後強大的知識力量,具體實踐今年ICOM主題「博物館的力量」,以博物館改變世界。(編輯:張雅淨)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族