本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事】北京滲透風波四起 從茶壺竊聽到英國國會研究員間諜案

2023/10/4 16:30(2024/1/6 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日前英國「太陽報」在報導中指出中方在贈送給英國駐中外交人員的茶具中暗藏竊聽器。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日前英國「太陽報」在報導中指出中方在贈送給英國駐中外交人員的茶具中暗藏竊聽器。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心副主任

與談人:陳韻聿/中央社駐倫敦特派員

主題:茶壺裡共諜風暴---英國共諜疑雲籠罩

中共在英國的滲透力量與日俱增,並試圖透過各種管道發揮其影響力、取得資訊。日前英國「太陽報」在報導中指出中方在贈送給英國駐中外交人員的茶具中暗藏竊聽器。除了茶壺裡的共諜風暴,「泰晤士報」的專欄作家也分享另一起竊聽事件。

中方不僅使用錄音設備監聽,一名國會研究員也因為涉嫌替中國從事間諜活動而遭逮捕,就連國會議員候選人也被質疑與中共統戰部門有關聯。英國國會爆發共諜案醜聞後,擬引進台灣華語老師取代中國教師,孔子學院將如何發展?英國國會情報暨安全委員會7月發布「中國報告」,報告內容的重點是什麼?在本週節目中,駐倫敦記者陳韻聿將分析近來滲透風波不斷的英國共諜疑雲。

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文|文字:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事| 2023.10.04

▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】錫克教領袖遇害身亡 印度與加拿大外交關係惡化
172.30.142.63