本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會研究員涉共諜案 英國政壇中國威脅論再起

2023/9/11 19:47(10/4 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國國會大廈。(中央社檔案照片)
圖為英國國會大廈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦11日專電)今年3月因涉嫌為北京從事間諜活動而遭逮捕的前英國國會研究員凱希,今天透過律師發布聲明表示自己「徹底清白」。此案讓英國政壇部分人士主張將中國定義為「威脅」的呼聲再起。

凱希(Chris Cash)表示,他被迫回應媒體指控他是「中國間諜」,而不得不就錯誤報導發表公開評論,這件事本身就是不對的。他強調,考量報導內容,讓各界知曉他「徹底清白」十分重要。

他說,他將職業生涯投入於教育他人理解中國共產黨構成的挑戰和威脅;要他從事新聞報導所描述的那些事,是徹底違反他的主張。

年近30歲的凱希曾擔任國會議員交流平台「中國研究小組」(China Research Group, CRG)主任、首席研究員。CRG的核心成員為保守黨籍國會議員,知名代表人物包括前下議院外交委員會主席、去年9月接任內政副大臣的圖根哈特(Tom Tugendhat),以及現任外委會主席克恩斯(Alicia Kearns)。

CRG在英國政壇具高度實質影響力,曾推動多項法令修嚴,以提升英國對中國、俄羅斯等「敵意國家」、「國家級惡意行為者」在各領域的防衛能力。CRG也曾就受北京控制的「孔子學院」發布研究報告,推動引進更多來自台灣的華語教學資源。

3月被捕前,凱希活躍於英國的涉中港台事務圈。克恩斯去年10月獲選為英國國會外委會歷來第一位女性主席,凱希可謂幕後一大功臣。

「共諜案」重創CRG名聲。這是否有助英國更強力「抗中」,或者讓CRG失去可信度與號召力反而對北京有利,有待觀察。

凱希3月中旬突然斷絕音訊,引發不少認識他的人揣測原因。據瞭解,他當時曾傳訊給較親近的友人,表示「發生了一件事」,但未說明細節。

凱希目前與另一位同樣在3月13日被捕、涉嫌間諜活動相關罪名的30多歲男子獲警方交保,期限至10月初。警方持續偵查、蒐集證據。

由於凱希在國會、政府單位、智庫、倡議團體的人脈廣泛,媒體關於「共諜案」的報導倫敦時間9日晚間一刊出,相當於在英國政壇投下震撼彈。許多國會議員和政治倡議人士不滿,為何凱希3月即遭逮捕,絕大多數人卻是「看了報紙才知道」,過去數個月從未接獲任何警告。

與CRG在英國政壇同樣被歸類為「對中鷹派」,但言行更為「強硬」的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC),其成員近日對官方及其他國會議員支持對中策略應更「細膩」的基本立場,提出批評。IPAC共同創辦人、前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)再次呼籲將中國定義為「威脅」,而不只是官方目前定調的「挑戰」。

IPAC香港活動與安全主管鄺頌晴透過社群媒體X(前身為推特)評論「共諜案」,提到受創最重的不會是英國國會議員及既有制度,而是維吾爾人、西藏人、台灣人、中國異議人士和香港人,因為「該有的改進措施付之闕如」。

「共諜案」也引發各界對英國國會安全管控政策和執行情況的關切。下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)預計今天稍晚發布相關聲明。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)10日曾在20國集團(G20)新德里峰會與中國國務院總理李強場邊會晤時,表達對中方干涉英國民主的「嚴正關切」。

英國廣播公司(BBC)等英國媒體報導,內政大臣布瑞弗曼(Suella Braverman)及部分官員支持對中政策緊縮。不過,蘇納克、貿易大臣巴登諾克(Kemi Badenoch)、司法大臣喬克(Alex Chalk)等高階官員目前仍以「挑戰」形容中國,並強調英國的對中政策與美國、歐盟等盟友夥伴協調一致。

首相發言人今天表示,將對中關係縮減至以「一個單詞」形容是錯誤的。英國政府將強健捍衛民主,同時需保持與中國互動往來。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)說,英國面對的是來自中國的「戰略挑戰」,但現階段缺乏連貫一致的策略。(編輯:周永捷)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
退役空軍上校共諜案 再添1涉案軍官羈押禁見
172.30.142.57