本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京滲透疑雲四起 英媒揭國會議員候選名單險染紅

2023/9/13 19:50(10/4 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國「泰晤士報」報導,兩名原本被列入執政黨保守黨國會議員候選名單的人士疑與中共中央統一戰線工作部有關聯。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國「泰晤士報」報導,兩名原本被列入執政黨保守黨國會議員候選名單的人士疑與中共中央統一戰線工作部有關聯。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)繼近日披露一名國會研究員疑為北京從事間諜活動於3月遭逮捕後,英國「泰晤士報」報導,兩名原本被列入執政黨保守黨國會議員候選名單的人士疑與中共中央統一戰線工作部有關聯。

根據報導,消息人士透露,英國對內安全情報機關「軍情五處」(MI5)在2021和2022年曾私下向保守黨黨部示警,有兩位被納入國會議員候選人名單的人士與中共統戰部門有關聯。保守黨後來將這兩名人士自候選名單移除。

消息人士告訴「泰晤士報」(The Times),MI5明確表示,這兩人確實構成風險。他們後來失去候選資格,但未被告知原因。

一名保守黨發言人說:「當取得涉及潛在候選人安全疑慮的可信資訊,我們就採取行動。」

保守黨有審查候選人的流程規範,除了基本的刑事犯罪紀錄查驗,還有較「深入」的調查及面談。過去即有安全情報機關私下向政黨黨部就特定候選人示警的例子,但一向僅為建議性質。

不過,「泰晤士報」指出,這是第一次有重要例證顯示,中共統戰部企圖「直接」影響英國選舉結果。

去年1月,MI5罕見向國會示警,以「克麗絲汀.李」(Christine Lee)之名遊走英國政壇的律師李貞駒與中共中央統一戰線工作部有關,且祕密運用來自中國和香港的資金涉入政治干預活動。李貞駒並安插兒子在工黨籍國會議員賈迪納(Barry Gardiner)辦公室任職。

英國情報機關曾示警,中共對英影響力作戰採「放長線釣大魚」策略,願耗費數年培養對中方有利的「種子」政治人物。

警方3月逮補兩名分別年近30歲與30多歲、涉嫌為北京從事間諜活動的英國籍男性,兩人獲得保釋,期限至10月初。此案仍在偵查階段。

由於被捕的其中一人曾擔任國會研究員和議員幕僚,且人脈廣泛,絕大多數國會議員卻是直到9月「看了報紙才知道」,議員紛對政府與國會的安全作為提出質疑。

下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)11日發布聲明,提醒國會議員勿公開討論涉及國家安全、仍在進行的調查,包括評論嫌疑人身分、臆測案情,相關言論恐造成起訴偏見。

他說,事發後,極少數「需要知道的人」即刻在極機密的前提下取得相關資訊。

面對議員詢問外交大臣柯維立(James Cleverly)8月底訪問北京前、以及首相蘇納克(Rishi Sunak)9月10日在20國集團(G20)新德里峰會與中國國務院總理李強場邊會晤前,是否皆已知悉國會「共諜案」,蘇納克和副首相陶敦(Oliver Dowden)11日在國會皆未正面回應,僅表示「干預民主政治運作」是英中雙方高階官員,包括柯維立和蘇納克,例行會向中方提出的關切。

蘇納克預告,政府很快就會正式回應國會情報暨安全委員會7月中旬發布的「中國報告」。

報告提到,中國的政治經濟影響力不僅是嚴峻挑戰,更恐對自由民主體系構成生存威脅。儘管試圖發揮影響力是正當目標,中國的作為「已逾越界線」。中國尋求對各領域菁英和決策者發揮影響力,並透過秘密和公開手段謀取資訊。(編輯:韋樞)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29