本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

故事工廠舞台劇「七十三變」 12/16台中演出

2023/12/7 11:12(12/7 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由故事工廠推出的舞台劇「七十三變」,發想自京劇大師朱陸豪的戲曲家庭,劇中囊括京劇、歌仔戲、豫劇等劇種,展現台灣豐富的戲曲文化,16日將在台中國家歌劇院演出。(故事工廠提供)中央社記者郝雪卿傳真  112年12月7日
由故事工廠推出的舞台劇「七十三變」,發想自京劇大師朱陸豪的戲曲家庭,劇中囊括京劇、歌仔戲、豫劇等劇種,展現台灣豐富的戲曲文化,16日將在台中國家歌劇院演出。(故事工廠提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中7日電)故事工廠於2019年推出舞台劇「七十三變」,歷經數輪演出後,今年再次推出,繼11月在台灣戲曲中心復演後,16日將在台中國家歌劇院中劇院登場。

故事工廠今天表示,今年重新推出於2019年首演的口碑舞台劇「七十三變」,由王靖惇編導,其中有90%都是改編自國寶級京劇大師朱陸豪的真實人生經歷。

「七十三變」故事描述曾以「美猴王」一角聞名、卻離開舞台轉作公關公司企劃的陸天好(現實原型為朱陸豪),因提不出「七十二變」手遊企劃而卡關,隨著故事層層揭露,陸天好曾與父親大吵一架而離家整晚,隔日迎接他的,卻是父親的猝逝。沉重的自責壓垮了陸天好,使得他再也無法登台。

故事工廠指出,「七十三變」除了引發眾人共感的議題「子欲養而親不待」,陸天好在齊天大聖的七十二變之外「能不能變回自己?」連結到許多人生命中為符合親人期待,「忘記自己」的議題,也都深深打中觀眾的心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱陸豪的角色「陸父」,原型是自己現實生活中的父親,朱陸豪透露排練這齣戲時,因不斷「直面自己的傷痛」,排練初期常哭得不能自已,也因此生了大大小小的病,後來回望這個經驗,也理解這是「自我療癒的旅程」。

歷經數輪演出後,2023年再次推出的「七十三變」,演出陣容包括編導王靖惇親自上陣飾演主角陸天好,故事原型主角朱陸豪及楊麗音、林嘉俐、劉珊珊、朱德剛、梁允睿、陳以恩、秦朗等人也都參與演出,16日將在台中國家歌劇院中劇院演出。(編輯:謝雅竹)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48