本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學歷執念釀弒親悲劇 「母愛的枷鎖」探究家庭之傷

2024/4/7 14:01(4/7 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紀實著作「母愛的枷鎖,女兒的牢籠」由前司法記者齊藤彩主筆,書中透過與弒母犯人高崎明理的30封書信交流,以及高崎明理與母親的簡訊對話,抽絲剝繭將母女間的種種遭遇與回憶一一展露人前。(圓神出版社提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月7日
紀實著作「母愛的枷鎖,女兒的牢籠」由前司法記者齊藤彩主筆,書中透過與弒母犯人高崎明理的30封書信交流,以及高崎明理與母親的簡訊對話,抽絲剝繭將母女間的種種遭遇與回憶一一展露人前。(圓神出版社提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北7日電)「我打倒怪物了,總算可以鬆一口氣。」2018年一起弒母人倫悲劇震撼全日本,前記者將與犯人30封書信交流的種種內容,抽絲剝繭撰寫成紀實著作「母愛的枷鎖,女兒的牢籠」,探究學歷執念釀成的家庭之傷。

2018年3月,日本滋賀縣守山市野洲川的河畔邊,找到一具沒有四肢和頭部的屍體。經過警方搜查,發現那是當地一名58歲婦女妙子(化名)。妙子和丈夫分居20多年,有個31歲女兒明理(化名),母女倆一起生活,明理是最有嫌疑可能的犯人。

圓神出版透過書訊分享,過去就讀升學名校的女兒明理,受到母親高壓脅迫,重考9年醫學系仍落榜,在看不到盡頭的重考生涯,身心受創。對女兒來說,母親是不可能掙脫的束縛,是囚禁她整個人生的牢籠。

當警方以棄屍罪嫌逮捕明理並展開一連串審訊後,終於突破女兒心防,坦承弒母。在審訊過程中,母女之間的種種遭遇與回憶一一展露人前:「她拿水泥磚砸爛我的手機,我覺得她砸爛的不是手機,而是我的心。我沒辦法再忍下去了...」、「我總算不必再恨她,也不必再被她憎恨了。」

對明理而言,母親對成績的執念令人難以負荷。在母親眼中考試考不好是種「罪惡」,犯法的罪人必須接受「懲罰」,她則忍受如此高壓生活數十年之久。直到悲劇發生後,明理才覺得鬆了一口氣:「為了擺脫母親的束縛,我才犯下了罪行。我的行為絕對得不到母親的原諒,但我想用餘生來懺悔。真的很對不起。」

本書作者齊藤彩曾為司法記者,她特地到監獄拜訪明理,是因為明理的這句話:「我想擺脫母親的束縛。」許多人會先入為主以為殺人嫌犯長得凶神惡煞,但齊藤彩當記者多年來,見過許多溫和細膩的人,明理就是其中之一。齊藤彩與明理而後又會談與通信了幾次,齊藤彩只好奇一件事:「為什麼這樣的悲劇無法避免呢?」

齊藤彩將與明理的30封書信交流,以及母女間的簡訊對話寫成「母愛的枷鎖,女兒的牢籠」一書,揭露痛心的親子相處日常。「過去妳走在母親安排的路上,未來請走出妳自己的人生吧。」這是法官在最後審判時對明理說的話。長久以來,明理以為沒人了解自己的痛苦,沒想到裁判長和國民法官都懂。

書訊提到,本書於日本出版後引發話題,日本書評網站「讀者溫度計」湧入上千則書評留言,針對童年傷害、過度教養、情緒勒索、求助管道等寫下各種感想,並寄予獄中女兒祝福。

在書中序章及相關訪談中,齊藤彩提到,將明理的故事公諸於世,是她跟明理的共識:「已經犯下的罪孽無法抹滅,明理只能用剩下的人生悔過。世上有無數父母和子女正為彼此的關係所苦。她希望用自己的教訓,讓他們引以為戒。」(編輯:張雅淨)1130407

母愛的枷鎖,女兒的牢籠
母愛的枷鎖,女兒的牢籠
  • 作者|齊藤彩
  • 譯者|葉廷昭
  • 出版社|圓神出版社
  • 出版日期|2024/04/01
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31