本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林文月「臺先生的肖像」手稿 85萬拍出飆全場最高價

2024/4/14 21:09(4/15 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「清風似友-台北古書拍賣會」14日舉行,總計有427件珍貴文物、古籍、絕版書、雜誌及作家手稿加入,其中已故作家林文月手稿「臺先生的肖像」以新台幣85萬元拍出,創下全場最高價。中央社記者邱祖胤攝 113年4月14日
「清風似友-台北古書拍賣會」14日舉行,總計有427件珍貴文物、古籍、絕版書、雜誌及作家手稿加入,其中已故作家林文月手稿「臺先生的肖像」以新台幣85萬元拍出,創下全場最高價。中央社記者邱祖胤攝 113年4月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北14日電)「清風似友-台北古書拍賣會」今天舉行,已故作家林文月手稿「臺先生的肖像」以85萬元拍出,創全場最高價;此外,「續金瓶梅」抄本以72萬元拍出,日治時期雜誌「台灣藝術」以55萬元拍出,同樣有不錯成績。

拍賣會今天上午11時開始,歷時長達6小時,總計有427件珍貴文物、古籍、絕版書、雜誌及作家手稿加入這場特別拍賣會。

其中,林文月

林文月小檔案

  • 出生地:上海市
  • 生日:1933年9月5日
  • 學歷:台灣大學中國文學研究所碩士、日本京都大學比較文學研究
  • 經歷:
    台灣大學中文系教授
    美國華盛頓大學、史丹佛大學、柏克萊大學、捷克查理大學客座教授
    台灣大學榮譽教授

著作「京都一年」、「讀中文系的人」、「遙遠」、「午後書房」;譯作「源氏物語」、「枕草子」

曾獲國家文藝獎、中興文藝獎章、時報文學獎散文推薦獎、吳魯芹散文獎、翻譯成就獎等

資料來源:國立台灣文學館

看更多
關閉
「臺先生的肖像」手稿起標新台幣10萬元,最終以85萬元拍出,是全場最大驚喜;林文月於去年5月過世,享壽90歲,也是傳奇文人、台大中文系主任臺靜農的學生,有不少文章寫她跟臺靜農的師生之情。

「臺先生的肖像」一文共3300字,寫於1990年11月臺靜農先生過世後,林文月追念昔時為臺靜農素描作像的經過,連帶想起種種師生互動往事。手稿寫在台大中文系的專用稿紙上,這篇文章當時交由中國時報「人間副刊」刊登,稿紙上以鉛筆註記「3300」、「頭題」、「已發」等報社編輯台術語,見證手寫稿年代。

文中寫道「肖像不會隨人而去,在我們的心中,老師的學行典範與許多美好的回憶,也遠不會消失。哀傷之中,我忽又體悟到這一點令人安慰之事」,令人動容。

台灣文創發展基金會副執行長葉益青表示,「這次手稿大獲全勝」,包括陳映真10萬元、蔣勳22萬元、白先勇20萬元,楊牧「帶妳回花蓮」也拍出12萬元;日治時期雜誌也拍出不錯成績,包括「台灣藝術」55萬元、「台灣山岳」14萬元,已故作家汪曾祺書法則拍出28萬元。

策展人傅月庵表示,「台北古書拍賣會」辦了8次,這次成績非常好,可見買氣有回升,這次更因場外辦理「華山絕版書市」,吸引許多愛書人前來,場內場外都十分活絡,為台北難得的假期帶來特別的文化風景。(編輯:陳仁華)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25